上海电大抓紧做实“评估带来的思考”这篇大文章

上海开放大学供稿2005-12-13设置

在上海电大系统的高度重视、团结协作、共同努力之下,教育部评估专家组对上海电视大学实施的“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”项目总结性评估工作已经结束。这次总结性评估工作,是对上海电大系统的一次大检阅、大考验,展现了上海电大系统的凝聚力、整合力和竞争力,展示了上海电大人的良好精神风貌。总结性评估并不意味着学校对于人才培养模式探索的终结。
  为了将上海电大系统在试点工作中所积累宝贵的精神财富和巨大的无形资产发扬光大,真正贯彻落实“以评促改、以评促建、以评促管理、以评促发展”的评估指导原则,再次交出一份上海电大落实整改的满意答卷,促进学校事业实现新的跨越,学校分别于2005年12月5日和12月7日召开了学校迎评工作组会议以及上海电大系统负责人会议,部署了三个方面的相关工作:

一、齐心协力共同做好“评估带来的思考”这篇大文章
  学校要求各单位围绕着“评估带来的思考”这个中心,通过组织学生、教师、管理人员开展多种形式、多种途径的学习、座谈、讨论等活动,集思广益、加强总结,认真做好、做实、做大“评估带来的思考”这篇文章。市电大将组织开展“评估带来的思考”分校校长演讲赛、“评估带来的思考”征文比赛、通过大讨论制定出切实可行的试点工作整改措施等系列活动。

二、深化改革,扎扎实实落实各项整改措施
  学校要求各单位、各部门在科学发展观指导下,实事求是地对待过去的成绩,实事求是地对待工作中的薄弱环节,求真务实,真抓实干,按照“试点”项目的既定要求,全面落实各项有效的整改措施,特别要将模式改革的成果和要求落实转化为常规教学与教学管理的具体措施,推进各方面工作上一个新台阶。

三、当好东道主,以高水准开好以“为了一切学习者,一切为了学习者”为主题的全国性学术研讨圆桌会
  各单位、部门要着眼于现代远程开放教育的持续稳定发展,继续坚持教育创新,深化教学改革,在实践中不断丰富、充实和提升“为了一切学习者,一切为了学习者”办学宗旨的内涵。特别是要根据上海构建终身教育体系和建设学习型城市的需要,继续探索并不断完善有上海特点的“当班人”培养模式以及“3L”教学模式和“3M”教学管理模式,进一步加大推广应用试点经验和研究成果的力度,全面推动教育理念、制度和工作的创新,为2006年5月开好中央电大副校长严冰倡导的以“为了一切学习者,一切为了学习者”为主题的全国性学术研讨圆桌会提供实证基础。

学校希望各单位、各部门继续乘势而上,抓住机遇,总结经验,振奋精神,反思不足,解决问题,不断为深化人才培养模式改革和开创电大事业新局面而努力奋斗。