教育电视台热播大学生辩论赛

上海开放大学供稿2005-12-13设置

12月初,申城进入这个冬季最冷的日子,但是上海教育电视台的演播室里却热火朝天地上演着一场又一场激烈、精彩的辩论赛事,第十一届“中国名校大学生辩论邀请赛”于12月6日晚开播以来,每天19:30都带让观众享用一道有思想、有内容、有幽默、有智慧的精神大餐。到12月10日为止,历时七天的第十一届中国名校大学生辩论赛终于落下帷幕。经过紧张激烈的角逐,最终澳门大学代表队获得了本届的冠军,这也是港澳地区的学校首次获得冠军。西南财经大学代表队获得了本届的亚军。中央电视台著名主持人白岩松出任点评嘉宾,并将最佳辩手的奖杯颁发给本届的明星——来自西南财经大学的严修远同学。
  本次比赛辩题的设置颇见功夫,围绕“和谐社会”这一主题,从初赛中具体化问题的解决到复赛里社会现象的分析至决赛中对抽象问题的阐释,题目皆从真实事件中提炼,紧扣社会生活的热点,无不体现当代大学生对于现实生活和社会热点的关注与思考。怀着这样的宗旨,无论是举办方还是参与方,无论是赢家还是输者,在这里都成了收获者,这也是本届的比赛格外精彩的原因所在。
  在第一场华中科技大学迎战西南财经大学的比赛中,双方就挽救网瘾少年究竟是该以动情晓礼为主还是加强管理为主展开了热烈的讨论,在单纯用语言无法表达完全之时,在小品之中又分别运用形象化的朗诵表演和现实化的幽默小品的形式,再一次丰富了观点的内涵。最终西南财经大学以9分的优势进入了半决赛。
  在随后的第二场中,合肥工业大学和曾经将复旦大学拉下马来的黑马香港科技大学则就中国足球问题的症结是在于拜金逐利还是管理不力辩论了一番。双方频频甩出中外的经典体育事件与现实案例,实实在在的为中国的足球事业把了把脉。无论是短短四分钟就分了三场的合肥工业大学今世古说的水浒外传还是四分钟之内就用了一个开会场景的香港科大的小品,都给萎靡的中国足球事业撞响了警钟,只是一方婉转一方则直接。最后合肥工业大学以六分的差距将全部为新人队员的香港科技大学档在了半决赛的门槛之外。
  第三场的辩题可以说关系到了我们每一个人,医院的服务究竟应当以公平为先还是效益为先,这样一个颇为专业却又关乎民生的话题,到了西安电子科技大学和北京邮电大学这两支同样来自北方的队伍手中,则是游刃有余。古今中外,一一道来。
  第四场,民工子女的教育问题的讨论在同济大学与澳门大学间展开,澳门大学以清晰的立论和自然、独特的辩风,以较大的比分优势战胜同济大学队。
  作家秦文君、主持人唐蒙、学者花建、谢遐龄等出任了初赛的点评嘉宾,唐蒙在对初赛第二场中国足球问题的点评中透露出他对辩论的独到见解,结合特有的体育主持背景,他用富有体育色彩地评析了几位大学生辩手的表现,并评价场上出色的辩手就像是足球队中的马尔蒂尼,得到大家会心的笑声和热烈的掌声。
  半决赛围绕传统文化的继承和“负翁”生活的辛苦与幸福展开,西南财经大学稳扎稳打击败合肥工业大学;西安电子科技大学虽然妙语连珠,但终不敌澳门大学的上成表现。多次担任大学生辩论赛点评嘉宾的上海市世博局副局长、教授周汉民、蒋昌健两位资深辩论人士的点评更是精辟独到,特别是蒋昌健,这位93年国际大专辩论赛的最佳辩手得到大学生辩手们的广泛喜爱,比赛现场所有的队员们都争相同他合影。他还风趣地说自己正是“负翁”一族,听到这样精彩的讨论,觉得正反方轮番将他说服的过程简直让他“人格分裂”。
  纵观本届比赛,可以说八支队伍各具特色,二十六位辩手各有风格,可谓是千人千面。今年的辩赛整体风格从容优雅,充满智慧和幽默,辩论摒弃了大而空的论调,实打实的交锋碰撞出许多精彩火花,辩手也不以语速快为目标,都更地注重了与观众的交流和风度的展现,说服力增强了,可视性也增强了。小品环节更是精彩不断,展现了大学生辩手信的表演天分,更有力地支持了他们的立场和观点。澳门大学三场比赛全部取西游记人物编排情节,角色表演与辩手在场上的风格也相得益彰,给所有观众都留下深刻印象。
  辩论赛虽然结束了,但这并不代表着选手们对于辩论的热爱,对于生活、人文的思考也结束了,从选手们意犹未尽的表情之中,我们看到的是当代大学生对于未来,对于生活,对于他人,对于国家的热情。因此他们酣畅淋漓的直抒胸意,因此他们毫无保留的针砭时事。最终可以捧起奖杯的虽然只有是其中的一支代表队,但是辩论带给他们的快乐却远远超过一个奖杯所能给与的。
  上海教育电视台自12月12日晚间黄金时间19:30播出了大决赛实况。