上海电视大学与哈佛大学“喜结良缘”

上海开放大学供稿2005-12-23设置

2005年12月,上海远程教育集团联合上海外国语大学,与美国哈佛大学经过多次洽谈,成功引进了世界优秀教育资源——美国哈佛大学教育学研究生院WIDE WORLD机构开发的教师教育培训项目。首批250多名学员由全市19个区县教育局推荐,全部是本市中学、小学和幼儿园的名校中担任教育工作的校长和骨干教师,学习的方式全部通过网络在线形式来完成,是真正意义上的远程教育和学习。培训期间,上海的校长和老师将与哈佛老师通过网络进行交流,学习哈佛经典教学案例,还将按学科相同或相似者组成学习小组,与哈佛教师进行互动。但如果多次不能回答老师的问题,就有可能取消资格。此外,哈佛教师还将通过BBS和E-mail和他们进行及时沟通。
  作为上海市名师名校工程系列之一,该项目由三方合作进行,美国哈佛大学提供优秀教育资源,上海远程教育集团提供现代化的硬件支持平台并负责教学的组织和管理工作,上海外国语大学提供课程翻译。
  WIDE World课程是哈佛大学教育学研究生院的一个创新性专业进修课程,结合了世界各地教育界佼佼者们近30年的尖端研究成果和实践经验,通过网上课程,提供既综合又兼个性化的授课方式,开发教师和教育行政人员在教育工作中的引导式专业素质,进而提高学生的素质表现。该课程具有小组性学习、双语教学、教与学统一、在线教学与辅导等四个方面的特点。同时,WIDE world课程的教学模式也与上海正进行的二期课改紧密联系,将有效帮助老师更好地理解新的教材并更有效地应用于教学,从而达到课改的目的。成功完成WIDE World在线课程的学员将有资格取得哈佛大学教育研究生院WIDE World的结业证书。
  美国哈佛大学WIDE WORLD网络课程荣获2005年美国远程教育协会金奖,在美国远程教育界有很大影响力,目前已经在新加坡、巴基斯坦等世界各地广泛运用。此次是第一次与中国合作。哈佛大学之所以在众多的合作伙伴中选择了上海,选择了上海电大,不仅是因为上海是中国教育最发达,教育最开放的地区之一,同时也是因为上海正在建设成为学习型城市,上海在终身教育体系建设中所处的重要战略地位所决定的。
  该项目得到上海市政府的高度重视,从课程项目立项开始就一直得到上海市教委的大力支持,各区教育局也给予极大的支持,为项目的正常运转奠定了的基础。
  据悉,这个项目被列入了市名师名校长培训工程项目之一,中国教学案例也有望现身闻名世界的哈佛教学案例库。