上海电视大学法律与行政系与新航虹口工作站举行法律志愿工作签约仪式

上海开放大学供稿2006-02-24设置

2月10日上午,上海电大法律与行政系与新航虹口工作站在虹口区社区服务中心举行了法律志愿工作签约仪式。上海电大法律与行政系的教师志愿者们、虹口区各街道社区服务中心的负责人员出席了签约仪式。出席签约仪式的还有虹口区司法局副局长徐素娣及虹口区预防犯罪办公室李宣才科长。
  签约仪式上,芦琦系主任向与会者介绍了上海电大法律与行政系的情况,希望教师志愿者能够运用所学的专业知识,走出校园,服务社会。并建议把虹口区社区服务中心作为上海电大法律与行政系的实践基地,为法律与行政系学生的社会实践提供一个新的平台和更多的机会。虹口区司法局副局长徐素娣对上海电大热心参与和社会责任感表示了感谢,她认为这次签约仪式表明虹口区的社区矫正工作正在向专业化、规模化方向迈进,对虹口区社区工作的有效开展和社会治安的稳定将发挥重要作用。她希望教师志愿者能在帮助、感化、教育社区服务重点对象、培训社工队伍及探索有效的工作方法和途径方面做出贡献。
  新航社区矫治服务的宗旨之一是协助管理、教育、帮助社区服刑人员,促进其早日重新回归社会,维护社会的稳定。法律咨询志愿者工作系公益性的社会活动,其宗旨为运用法律咨询志愿者的专业知识,为社区需要提供服务的对象进行法制教育、法律宣传和法律咨询等服务。
  与新航虹口工作站签约后,双方将发挥各自的资源优势,加强联系与沟通,增强交流与合作。据悉,这是新航虹口工作站自2004年8月成立以来接纳志愿者队伍中层次最高的一次。这次签约也表明上海电大法律与行政系根据先进性教育和评估整改的双重要求,在社会实践方面又迈出了坚实的一步。
  本市《新闻晨报》(2月15日)与虹口有线新闻(2月17日)分别对本次签约活动作了报道。