两人一学校 情牵黄河滩
——《牵手人生》上海教育电视台12周年台庆特别节目

上海开放大学供稿2006-03-03设置

2月28日,上海教育电视台于12周年台庆之际,隆重推出《牵手人生》主题晚会。晚会专程请来了黄河滩边默默奉献18年的乡村女教师谷庆玉,以她与丈夫马文仲的传奇爱情及坎坷办学的经历为主线展开,为您讲述一个个催人泪下的真实故事。
  18年前美丽的白族姑娘谷庆玉走入了黄河滩边的河南长垣县马野庄。见到了他仰慕已久的青年马文仲。马文仲是一位患有进行性肌营养不良的残疾人,但是他身残志坚,致力于农村教育事业,办学办校。谷庆玉被马文仲的坚强执着打动,被孩子们的天真烂漫感染,毅然决定放弃湖南家乡富裕的生活,嫁给残疾的马文仲,与他共同办学。18年来,谷庆玉为马文仲,为黄河岸边的孩子们撑起了一片希望的天空。
  此次,教育电视台派出15人特别报道组,奔走五千里,历时七天七夜,在黄河滩上采写了乡村学校的感动瞬间、纪录主人公的坎坷、执着、欢乐和希望,精心制作《牵手人生》80分钟特别节目。
  晚会以童声合唱《牵手》拉开序幕。晚会上不仅有谷庆玉自己的亲身讲述,还有马文仲为学生们排演的动情节目,并通过大屏幕展现谷庆玉与马文仲深情演绎的歌曲《风雨兼程》。晚会还请来了著名电影导演谢晋、特级教师于漪和何金娣等出席了主题晚会。
  上海教育电视台还为学校捐赠《自古英雄出少年》等一批音像制品和图书,以及一间设备总价值为5万元的音乐教室“绿叶音乐苑”。
  此外,教育台《家长》栏目,自2月22日至27日播出六集系列专题片,翔实讲述谷庆玉和马文仲风雨兼程,一路走来的人生故事。《教育新闻》自2月21至28日连续报道谷庆玉、马文仲的事迹,并全程跟踪报道谷庆玉一行在上海的演讲、参观活动,以及马文仲用自己仅能活动的一根手指在键盘上敲击出的20万字的自传《站起来》在上海书城的签名赠书活动。