上海市电化教育馆和甲骨文教育基金会举行远程协作学习项目签约仪式

上海开放大学供稿2006-04-28设置

日前,一项推动上海地区中小学同国外中小学之间借助专业网络平台进行协作学习的协议在上海市彭浦新村小学诞生。代表甲骨文(Oracle)中国公司及教育基金会参加签约仪式的有甲骨文中国公司政府事务及业务开发副总裁严旋先生、甲骨文教育基金会高级总监Bernie Trilling先生、总经理何炳麟、总监沈燕平、高级经理姚宇红、经理李潇、客户经理张军,代表上海市教育行政部门和项目合作单位参加签约仪式的有上海市教育委员会基教处处长余利惠、上海远程教育集团副主任兼上海市电化教育馆馆长王民、上海市电化教育馆副馆长陈家虎、上海市电化教育馆副总工程师盛健、闸北区教育局副局长袁圆。参加签约仪式的还有市教育委员会基教处和部分区县主管中小学教育信息化工作的分管领导、首批参加网络协作学习的20所试点学校代表、北京师范大学教育技术学院副院长李芒、副教授朱京曦等专家学者以及上海地区部分新闻媒体。
  甲骨文公司是全球最大的企业级软件供应商。由甲骨文教育基金会发起的ThinkQuest和Think.com是旨在借助网络技术促进全球协作教学、消除数字鸿沟面向中小学教育界的免费在线计划。Think.com是由全球教育专家和甲骨文公司资深技术人员共同研发,能提供一系列网页创作和协作工具,并能为学生创设在教师指导下进行自主、开放、协作的探究式学习环境。该项目支持中文、英文、西班牙文、泰文等八种语言,全球有澳、加、中、德、英、美等26个国家/地区7500多所学校66万多教师和学生在使用Think.com。
  为了保证在上海地区更好地推广创新学习模式,根据协议,上海市电化教育馆和甲骨文教育基金会决定分两个阶段实施Think.com项目。第一阶段由上海市电化教育馆成立专家顾问组,负责制订教师和学生的培训指导方案,在20所试点学校开展基于语文、数学、外语、科学等学科的探究性课程学习活动,预计参加项目的教师和学生将达到4500人;第二阶段将在第一阶段启动6个月后实施,由第一阶段开展Think.com学习活动成效显著的学校向其他学校幅射教学经验和成果。
  作为该项目上海地区合作单位的上海市电化教育馆始终以推动上海市中小学教育信息化为己任,希望通过此项活动探索中小学创新学习模式同甲骨文先进网络技术的最佳结合方式,加大力度培养学生的协作学习和创新能力。
  此前,甲骨文公司已同中央电教馆通过合作免费向中国的学校提供Think.com网络学习平台,约有1万多名师生在教学中使用该学习平台,其中70%是来自青海、甘肃和广西这三个西部边远地区的120所学校。