“教视”联手三家媒体推出“2006高考大直播”为广大考生答疑解惑

上海开放大学供稿2006-05-11设置

一张志愿表,牵动万家心。每年四月底、五月初是高考考生集中填报志愿及高考咨询的重要时间段。为了最大限度的方便考生,提供权威的咨询信息,创设和谐合理的高考环境,更有效地帮助考生正确填报志愿,真正做到实用性、及时性和互动性,由上海教育电视台牵头,与东方广播电台、《新民晚报》、东方网三家媒体携手于4月22日、23日推出了一档规模空前的“2006高考大直播”节目。“大直播”每天四小时(两天共计八小时),在上海乃至全国教育类节目中都是首次。节目播出后,受到了考生、家长及社会各界的高度评价,东方网同步文字直播的点击率高达1100万。
  节目特邀上海市教育考试院沈本良副院长、上海交通大学青年教育学者熊丙奇博士以及教育电视台主持人胡立红,分别围绕一本、二本志愿的填报政策和技巧,为广大考生提供权威政策解读和志愿表案例诊断。节目微波连线复旦大学咨询现场,介绍了复旦、清华、北大等外地大学及港澳地区大学在沪的招生信息;主演播室请到了上海交通大学等十所沪上知名高校的分管招生工作副校长介绍招生情况。节目针对上海每年报考外地高校计划数流失的情况,积极配合上海市教委鼓励上海考生报考外地高校的政策,引导考生报考外地院校。直播现场特地请来了报考外地院校考生现身说法,还邀请了在外地高校就读的考生家长讲述填报故事。此外,特别前期采制了在四川大学、吉林大学就读的上海学生的生活和学习情况。通过VTR大屏幕,这些学子们介绍了外地名校在软硬件上的不俗表现,以及自己离开父母独立生活后的收获和启示,排除上海考生在填报外地院校时的种种顾虑。节目还积极配合上海市教委发展职业高等教育、成人高等教育的政策,向考生宣传多样化的成才道路。
  在专业的选择方面,节目请来了上海市教委毕业生就业指导中心主任、菲利浦人力资源总监等参与访谈。以上海未来发展为背景,用国际化视野分析专业前景,告诉考生如何把握时代脉搏,前瞻性地打造自我成为社会栋梁。请来著名心理学者,针对填写志愿不当可能引起的考生心理问题给出提醒。提倡志愿的填报还是要从考生的实际学习情况和性格兴趣出发。此外,在填报技巧方面,招办专家和往届考生也分别参与了访谈。通过真实案例,告诫电视机前的考生和家长不要轻易放弃任何一个志愿机会。
  本次高考大直播创造了同类电视节目收视率新高。东方网文字直播点击率达1100万,同时在线人数1万3千人。直播中,短信平台收到1万5千多条短信。电话更是络绎不绝。《每周广播电视报》在头版重要位置预告了此次高考大直播节目;《新民晚报》13日头版、16、22、23日第七版,四天刊出了大版面的相关“高考大直播”文章,并给予高度评价。