应急有预案 有备而无患
——集团日前出台《上海远程教育集团突发公共事件应急预案》

上海开放大学供稿2006-05-11设置

为加强集团安全保卫和稳定工作,保障集团教职工和学生的生命安全及国家财产安全,建立统一、高效、科学、规范的突发公共事件应急、指挥、保障和防空体系,确保集团教学、媒体、产业的工作顺利完成,上海远程教育集团日前出台《上海远程教育集团突法公共事件应急预案》,对突发公共事件、自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等采取具体的应急措施。
  在《上海远程教育集团突法公共事件应急预案》中,明确规定了各项应急处理方式,比如:消防应急预案要确立应急处理第一责任人;发现火情,在场人员要立即引导人员有序疏散,争取消灭于火灾初级阶段,要“先救人、后救物”。对于食物中毒事件,规定人员发现情况后立即向有关部门和集团领导小组汇报,以最快速度将中毒人员送往就近医院,由饮食服务管理人员封存现有食物,组织骨干教师组成陪护人员和及时上报有关部门。对发生的刑事案件,规定接报后,集团保卫科负责人迅速赶到现场,安排人员保护现场,积极协助公安人员勘察现场。预案同时也对其他伤害事故、全体性活动突发事件、“非典”和“禽流感”等突发性疾病、防汛和防台、安全生产、其他灾害性事故和突发事件制定了具体处理方案。此外,在文件中还确定了“以人为本,健全机制;统一领导,分级负责;依靠科学,依法规范”的组织机构和职责。