上海电视大学日前出台课程主持教师工作职责

上海开放大学供稿2006-06-05设置

为了充分发挥电大系统办学的优势,进一步利用社会优质教师资源,深化教学机制改革,优化课程主持教师队伍,上海电大日前决定于二○○六~二○○七学年继续执行课程主持教师竞聘工作,同时出台《上海电视大学课程主持教师工作职责(试行稿)》,要求课程主持教师要根据课程规律和特点,分析学员在学习上的现状和困难,在总结以往远程教学经验的基础上,拟定“导学-自学-助学”的具体方案,在教学实践中积极实施“3L”教学模式的具体方案和措施。具体包括10个方面的职责要求:
  强化为电大分校和学生的服务意识;认真研究专业培养目标和专业教学计划,加强教学大纲管理;精心设计教学实施细则和形成性考核实施细则;认真组织教研活动,努力提高主持课程质量;认真进行网上课堂、网络课程的建设,加强网上教学活动的开展;加强教学资源建设与使用,精心设计课程多种媒体教材一体化方案;加强教学过程监控,强化主持课程的质量管理;做好考试命题、值班和阅卷工作,积极探索课程考试改革和创新;积极投入教学科研,努力进行课程教学模式的改革和创新。