上海电大结合成人教育特点创新素质教育新方法

上海开放大学供稿2006-06-09设置

近年来,上海电大始终把培养各类合格的应用型“当班人”作为开放教育的根本目标,用行动在践行“两个一切”的办学宗旨,充分利用多种载体孕育远程开放教育校园文化环境,结合自身特点实施并创新了现代远程开放教育环境中的素质教育新方法。开放过程,推进素质教育面向整体学生融入育人过程始终;开放形式,使生动活泼的主题大活动组成素质教育整体系列;弘扬先进,让素质教育奏响电大学生全面发展的动人乐章。为了回顾总结学校在素质教育上取得的创新成果,推动电大素质教育上一个新台阶,6月2日,上海电视大学在国顺路校区会议中心一楼演讲厅举行素质教育工作会议,交流了在探索和创新素质教育新方法中所取得的成果和经验。
  会上,5位来自分校、院(系)的教师辅导员围绕素质教育主题发言。
  上海电大徐汇财贸分校代表介绍了他们牢牢抓住“提升学员综合素质,培养合格的‘当班人’”的工作主线,利用寒暑期免费开设英语、经济数学补习课,增强学员学习自信心。并且对在读的电大学员参加培训项目,学费可以享受八折优惠,学员亲切地把电大学生证称为“VIP”卡。一系列“人性化”措施,营造和谐的服务环境受到徐汇财贸分校学员的认可,更有学员把电大视做“成长的加油站”。
  电大物资分校教师任廉清和信息工程系教授陈伟民分别介绍了各自教学过程中实践素质教育理念经验,任廉清通过教授《交通运输地理》课程,培养学生树立资源意识、环境意识、关注时事、关注社会的学习意识;陈伟民在计算机基础课程的教授中,注重学生获取信息,使用信息的能力,指导学生通过不同的方式获取信息,使非计算机专业学生熟练运用软件和网络是信息素质培养目标。
  松江分校辅导员赵广平和开放教育学院辅导员李真真交流了身为电大辅导员的工作体会,有着近六年辅导员工作的赵广平老师感到辅导员的满腔爱心是一个同学建立自信的必要条件,并认为始终要以身示范,满怀自信;爱心感染,点燃自信;爱心汇报,提升自信;李琛琛老师以慈母般的爱心利用每次主题报告、主体实践、与学生谈心等小机会不忘做思想教育大文章,多种渠道努力,注重提高学生的能力,从小事做起,满腔热忱服务学生。
  会上,上海电大党委书记、校长张德明到会讲话。副校长徐皓宣读了中央电大和上海电大有关表彰的决定。会上还播放了上海电大主办的“我在电大成长”学生演讲赛决赛录像。会议由上海电大党委副书记张康庭主持。
  此次会上的经验交流是上海电大系统素质教育工作的缩影,上海电大教职工以智慧和爱心总结的素质教育经验已汇聚成20余篇交流材料分发到各分校素质教育负责人手里。