新学期 新任务
——上海电大召开教学工作会议部署新学期教学工作

上海开放大学供稿2006-09-08设置

9月4日,上海电大为迎接新学期召开教学工作会议,通报目前招生工作进展情况,布置关于实施教学综合改革和开展开放教育大讨论的工作安排和要求,并就新学期工作进行了分组研讨。上海电大党委书记、校长张德明,副校长陈信、徐皓,督学谢森及各分校(工作站、教学点)的有关负责人参加会议。会议由陈信副校长主持。
  张德明校长在会上讲话。他指出,据统计上海电大今年招生数可望突破3万7千名,这不仅反映了上海电大努力实践“两个一切”的成效,也反映了开放远程教育适应市民学习需求,适应构建终身教育平台和学习型社会的需要。他认为,尽管今天招生工作在大家的努力下取得了可喜成绩,但从学校招生所面临的激烈竞争,学校教学与管理环节中所存在的不足等方面来看,学校发展仍面临着巨大挑战,这也是学校在新学期开始实施教学综合改革和开展开放教大讨论的原由。他强调,教学综合改革是学校谋求新发展的自发举措,而开放教育大讨论是配合教学综合改革,统一思想、形成共识的务虚活动,希望上海电大系统广大教师及管理人员积极参与,并欢迎大家为“教改”和“大讨论”的有效实施提出宝贵建议和意见。
  徐皓副校长向大会作了题为《关于上海电大教学综合改革方案的说明及新学期教学主要工作的安排》的专题报告,介绍关于“教改”的背景、队段目标、总体原则和主要思路,并对新学期教学主要安排提出了五条要求:⑴以“教学实施计划”为依据,落实各项教与学活动;⑵以“两个一切”为引领,深入开展开放教育思想大讨论;⑶以“评估带来的思考”为抓手,深化教学模式改革;⑷以“有效和质量”为目标,落实和优化教学全过程;⑸以“教学综合改革方案”为蓝图,做好本学期的准备。
  谢森督学就上海电大新学期工作作了补充说明,并传达了8月19日至21日中央电大召开的2006年全国电大学校文化建设研讨会议,并希望大家认真贯彻会议精神,结合学校实施的教学综合改革和开放教育大讨论推进电大的发展。
  与会人员还结合此次会议和新学期有关工作进行了分组研讨。