切合远程开放教育规律和特点 实施教学综合改革和教育创新

上海开放大学供稿2006-09-08设置

为了进一步增强上海电大办学综合实力,认真实践上海电视大学办学理念和宗旨,全面提升教学质量和实效,办好人民满意的开放教育。上海电大日前发起教学综合改革,根据上海电大现有办学职权,针对上海电大开放专科、以及中央电大专升本专业中的自开课程,以整体推进、分类指导、重点突破、有效沟通的原则,从加强和优化专业、课程建设;加速教学资源的整合和建设;教学过程及主要环节的优化;教学质量和毕业设计(论文、作业)实效的提升;课程考试的全面改革;教学管理的深化改革六个方面着手。具体包括:根据“当班人”的培养目标和要求,按照职业教育要求改革课程内容,近期建设开放教育学习者欢迎的示范性课程50门,并向优质、精品课程推进;进一步优化教学资源建设:加强课程视频的建设任务,经过三年的建设使多数课程有视频,加大自学问题库,案例库等教学资源建设力度,完善占总数1/2课程的“网上课堂”,做到知识资源丰富,互动到位;以优质、适用为前提,引进高校网院、全国电大系统的课程教学资源等20条措施。
  为确保教学综合改革的有效实施,学校还对主持教师,系主任、专业负责人,分校(工作站、教学点),教学教务管理部门,教育信息技术中心等分别提出了不同的要求,明确了责任。