上海电大启动“开放教育思想大讨论”系列活动

上海开放大学供稿2006-09-15设置

9月12日,上海电大开展启动“开放教育大讨论”系列活动。上海电大党政领导各单位(部门)及各分校(工作站、教学点)有关人员参加了 “开放教育思想大讨论”第一次活动,听取了上海电大副校长徐皓及卢湾区辅读学校校长何金娣的专题报告,并就如何正确认识开放教育的内涵、特征、规律、历史、现状和未来等进行了分组研讨。活动由上海电大党委书记、校长张德明主持。
  上海电大副校长徐皓作了题为“开放教育:我的回顾、理解和主张”的主题报告,回顾了开放教育的发展历程,详细阐述他对开放教育的定义、特征等方面的理解,并提出:在教育对象的开放中,完善“入学测试”和“报名注册”这两个环节;在教育时空的开放中,正确引导学生开展自主学习;在教育方式的开放中,优化学生的学习过程;在教育观念的开放中,完善学校的质量评价体系等一系列主张。
  卢湾区辅读学校校长、全国“十杰”中小学中青年教师何金娣应邀出席活动,并作了题为“信念与使命——学校的社会责任与办学宗旨”的专题报告。她介绍了自己带领一群优秀教师投身特殊教育事业,为脑瘫儿童免费送教上门,编印特殊教育教材等一段段感人事迹。使与会人员深深感受到一名教师,特别是一名共产党员教师的强烈的社会责任感和崇高的人格魅力,也真正地感受到“为了一切学习者”和“有教无类”对建设和谐社会的促进作用。
  此次活动是上海电大 “开放教育大讨论”系列活动序幕,学校各单位(部门),各分校(工作站、教学点)踊跃参加。大家认为,此次大讨论关系到学校的可持续发展和如何更好地体现开放教育优势,实践“两个一切”的办学宗旨。