上海电视大学组团赴澳培训考察学习

上海开放大学供稿2006-09-15设置

8月2日到22日,上海远程教育集团、上海电大系统赴澳培训团一行16人在澳大利亚进行了为期三周的学习和考察活动。培训团的成员来自上海电大教学、科研和管理第一线,还有来自上海电大虹口分校、普陀分校等分校教学和管理人员。
  培训团首先在悉尼进行了培训和考察。期间,团员们参加了在悉尼总领事馆教育组举办的集团悉尼培训中心挂牌暨上海电大教师培训团开学典礼仪式;到新南威尔士州北悉尼TAFE(技术与继续教育)学院等集中学习和研讨关于澳大利亚的教育制度、澳大利亚的风土人情、网上教育资源开发、远程教育中的IT应用、远程教育的支持系统等专题;参观了悉尼科技大学Jones Street校区、北悉尼TAFE学院教学实践基地以及悉尼大学信息管理中心等。培训团成员踊跃参与互动教学,主动提问,与澳方教学及管理人员就各自关心的问题进行了热烈的交流和讨论,收获很大。在悉尼,培训团还利用考察的间隙就目前电大面临的挑战组织了对电大教学改革、办学改革的问题的专题讨论,并对澳大利亚相关方面的非学历教育情况进行了调研,还召开了一次悉尼上海电大校友座谈会。另外也有四名成员利用机会去南昆士兰大学(USQ)图文巴校区考察了该校的远程和在线学习中心 (DeC),拜访了ICDE前主席、南昆士兰大学副校长泰勒教授。离开悉尼后,培训团一行还考察了布里斯班、墨尔本等主要城市,充分了解了澳大利亚的社会、经济发展情况,开阔了视野。培训活动前期,学员们以homestay的形式居住在当地市民家中,深入地了解外国人的生活、文化。
  赴澳培训是上海电大加强队伍建设的一项重要举措。本次培训考察活动得到了澳中文化教育交流中心的大力支持。整个培训组织非常顺利,通过此次学习和考察,学员们在较短的时间里了解国外的文化和教育环境,学习先进的教育教学和管理方式,拓展了眼界和思路。