上海远程教育集团举办“全国远程教育公共服务平台发展论坛”

上海开放大学供稿2007-02-14设置

2月8日,“全国远程教育公共服务平台发展论坛”在上海远程教育集团会议中心举行,国家教育部基础教育司基础装备处处长蔡耘、国家发改委高技术产业司信息化处副处长李新、中央电教馆副馆长与教育部基教资源中心副主任王珠珠、上海市教委副主任瞿钧、上海市科委信息化处处长聂春泥、上海市发改委高技术产业发展处副处长姬兆亮、新疆教育厅副厅长马文华、东方集团卫星网络技术有限公司总经理张健清、云南电教馆馆长张福东、江苏电教馆馆长鞠宗其及上海远程教育集团、上海电教馆的领导张德明、王民、徐皓以及国内教育技术的知名专家祝智庭以及企业界人士等60多人出席。会前举行了国家高技术产业发展计划“全国远程教育公共服务平台”的揭牌仪式,该平台将建在上海远程教育集团。
  本次论坛的重要目的是在依托“全国远程教育公共服务平台”这个大舞台,联合全国基础教育资源规划建设机构——各省市电化教育馆和资源中心,进一步就以“全国远程教育公共服务平台”建设项目为依托的基础教育资源建设、研究和应用、推广等问题进行研讨,争取为基础教育资源实现全国范围内的共建、共享、共赢,促进东西部教育资源的交流和互促、互动、互补,在理论研究上有一定突破,在实践探索上走出一条新路。教育技术、运营模式、机制建设、个性化需求、资源服务和资源共享等,是此次论坛上与会人员共同探讨的热点。与会专家认为,“全国远程教育公共服务平台”作为非盈利的服务机构,应该探索科学、持续的发展机制,应该得到中央和地方政府相关部门的指导和支持。