上海电大召开新学期教学工作会议部署推进教学综合改革和迎接ICDE国际质量评审等工作

上海开放大学供稿2007-03-05设置

2007年2月27日,上海电大在国顺路校区会议中心召开新学期教学工作会议,会议围绕2007年上海电大“推进教学综合改革”和“迎接ICDE国际质量评审”两大重点工作进行了部署。校党政领导张德明、李惠康、陈信、徐皓,市电大全体教师及教师党总支、教务处、督导室、开放教育学院、教育信息技术中心全体人员出席了会议,会议由陈信副校长主持。
  上海电大党委书记、校长张德明在会上作重要讲话。他用“抓住机遇、求真务实、自我加压、奋发有为、以生为本、平衡发展、殚精竭力”引领出学校2007年“高度重视社区教育”、“积极推进教学综合改革”、“主动迎接ICDE国际质量评审”、“努力攀登招生新高”、“认真做好学习者支持服务”、“大力发展非学历机遇”和“大力建设三支队伍”等7项主要工作。在讲话中,张德明同志重点阐述了教学综合改革与ICDE国际质量评审之间的关系,他指出“把教学综合改革做好了,国际质量评审就有基础了;把迎接国际质量评审工作做好了,教学综合改革就有了标杆”,这两项工作都是上海电大自我反思、自我加压,努力深化改革,提升内涵,打造电大品牌,突破事业发展瓶颈,追求开放教育事业的可持续发展的必然行动。最后,张德明同志用三个“从来没有”要求上海电大全体教职员工积极投入到新学期工作中去:“从来没有象今天这样感受到教学改革的紧迫感”、“从来没有象今天这样感受到教学改革方案的完善性”、“从来没有今天这样对教学改革充满信心”。
  陈信副校长在会上作了“关于ICDE国际质量评审的几点说明”讲话。他从ICDE国际质量评审的背景、开展ICDE国际质量评审的重要意义、开展ICDE国际质量评审的指导思想、开展ICDE国际质量评审的基本原则、ICDE国际质量评审的主要特点、对教师的评审重点和要点、ICDE国际质量评审的主要部署等七个方面就迎评工作进行了说明。他强调指出,迎接ICDE国际质量评审是上海电大全面落实两个“一切”办学宗旨,提升上海电大的国际影响力、增强学校核心发展力和综合发展力的有力抓手,是上海电大自我加压,主动接受挑战,是对2010年上海电大成立50周年校庆的重要献礼。
  徐皓副校长在会上作了“关于上海电大教学综合改革的框架及任务的说明”的讲话。他从“办好上海人民满意的现代远程开放教育”出发,对上海电大教学综合改革的指导思想、目标、原则和思路,教学综合改革的主要任务,教学综合改革的保障以及主持教师、专业负责人、教学系负责人、教务处负责人的教学改革主要任务安排进行了详细的说明。他强调指出,教学综合改革必须坚持观念更新,目标务实;教学综合改革要“新专业开拓领先,专业改造树样板,课程改革全面覆盖,教学资源建设紧紧跟上,教学过程重点攻关,考试改革瞻前顾后”;力争年内初见成效,为“十一五”期间教学持续改革打下基础。