上海远程教育集团承办的美国哈佛大学教育学研究生院WIDE World第二期培训课程圆满结束

上海开放大学供稿2007-03-05设置

由上海市教委主办、上海远程教育集团承办的美国哈佛大学教育学研究生院WIDE World“为理解的教学1”第二期培训课程圆满结束。2007年1月27日,在上海电视大学国顺路288号校区会议中心,由上海市教委、上海远程教育集团,美国哈佛大学共同举办了第二期培训课程的结业仪式,并颁发了学员结业证书和优秀学员证书。
  美国哈佛大学WIDE World“为理解的教学1”课程培训项目作为上海市普教系统“名校长名师”系列培训工程之一,自始至终都得到了上海市教委、各区县教育局和教师进修学院的极大的关注和支持。在2006年上半年成功举办第一期,培训了250名全市普教系统“名师名校长”后备人选,并获得广泛好评的基础上,2006年10月25日,在上海市教委的支持下,上海远程教育集团继续承办了第二期的培训课程,共有来自全市18个区县中小幼的168名“名师名校长”后备人选参加了课程学习。经过6个单元,近三个月的远程网络互动学习,共有151人按课程要求完成了美国哈佛大学教育学研究生院的学习,修满学分,获得哈佛大学教育学研究生院WIDE World颁发的结业证书,合格率达到90%,其中有15人被评为优秀学员。
  WIDE World第二期培训课程是美国哈佛大学教育学研究院在第一期成功举办的基础上,推出的中、英双语课程界面、中文版教材(网络电子版)下载和小组形式互动学习的培训课程,主要具有以下的特点:
  1、中、英文双语教学界面。第二期培训课程提供中、英文两种语言的教学资源,方便外语程度不同的学员能更好地开展学习。
  2、小组合作学习。根据学员在各自学校所教科目和年级,3-4人组成学习小组,以小组的形式参加学习,小组成员相互之间开展讨论和交流。调查发现,小组合作学习的形式提高了学员的学习效果,而且,小组学习的形式可以使英语程度不高的学员也可以参加课程学习,组员之间用中文交流讨论。
  3、在线教学和辅导交流。该课程的所有学习内容通过WIDE World 设于美国的计算机服务器在互联网上提供,并由WIDE World 教练通过网络远程通过辅导和交流指导学员完成学习。
  上海远程教育集团与美国哈佛大学在课程结束后的调查问卷统计表明,学员对课程内容、小组学习方式、对个人实际教学的影响等几个方面均给予了很高的评价。如:课程内容80%的学员表示满意;小组学习方式90%的学员表示有帮助;对个人实际教学的影响64%的学员表示有影响,31%表示很有影响,5%表示有很大程度的影响。
  WIDE World培训课程是上海远程教育集团与美国哈佛大学联手合作的一个以新型教育理念和教学方法为核心的教师专业培训课程,它采用全网上培训,不受时空限制,该课程目前已在世界各地推广和普及。上海是中国大陆第一个引进该课程的城市,得到上海市教委和各区(县)教育主管部门的大力支持与重视,并取得了良好的效果。