“百万职工‘迎世博,学双语’三年行动计划”正式启动

上海开放大学供稿2007-08-06设置

在上海世博会开幕倒计时1000天之际,8月5日上午,上海市文明办、上海市总工会、上海世博会事务协调局和上海远程教育集团联合举办的上海市民“迎世博,学双语”百万职工学双语三年行动计划启动仪式在锦江小礼堂举行。中共上海市委宣传部副部长、市文明办主任朱匡宇,市总工会副主席汪兰洁启动仪式并讲话,启动仪式由市文明办副主任陈振民主持式。各区县、委办文明办、工会、语委负责同志和各窗口行业、培训机构、新闻单位负责同志200余人出席仪式。,上海远程教育集团党委书记、主任张德明在会上做交流发言。
  作为实施《上海迎世博文明行动计划》重要工作之一,上海市文明办、上海市总工会、上海世博会事务协调局和上海远程教育集团制订了“百万职工‘迎世博,学双语’三年行动计划”。行动计划率先在窗口行业、现代服务业职工中开展,条件成熟时向全市职工推广。行动计划将培训、考核、实践、展示四位一体,按照世博会筹办进程,分四个阶段:2007年是启动年,编写教材,制作教学课件,开展师资培训,完成教学资源基础建设;2008年是推动年,将在商业、旅游、餐饮、铁路、城市交通、邮政、电信等窗口行业和现代服务业全面开展培训和考核,并对万名农民工开展免费培训;2009年是深化年,把培训重点放在实践和展示上,力争形成跨区域、跨行业、跨单位,广大职工与市民之间的交流互访、学习互助、竞赛互动的生动局面;2010年是展示年,在世博会召开期间检验上海职工双语学习水平。
  上海远程教育集团党委书记、主任张德明在发言中表示:“作为上海百万职工‘迎世博、学双语’三年行动计划主办单位之一,上海远程教育集团、上海电视大学的职责是负责培训工作的实施。‘为了一切学习者、一切为了学习者’ 是我们的服务宗旨。我们将充分利用教育电视台、网络平台、音像出版、教育教学的资源优势,在政府指导以及专家学者的支持下,努力编制一套包括面授、网络、电视课程、光盘等形式的用于多种形式培训的上海市民‘迎世博、学双语’普及教材,并作为百万职工学双语的指定教材和课程。作为市民学双语推广站点、职工学双语培训基地,我们将充分发挥电大的系统优势,为方便广大职工就近参加培训,提供良好的学习环境和教学辅导;在行动计划实施中,创新工作机制,形成长效管理,努力做好职工学双语活动的师资培训工作、考评员培训工作、教学辅导、培训管理以及考核组织等各项工作。作为传播大众教育和文化的重要载体,我们将与社会各界精诚合作,努力搭建世博知识宣传和普及的宽广舞台,为提高市民文明素质,建设高素质职工队伍,构建和谐社会,发挥更大的作用,为共同迎接2010年世博会在上海的成功召开,作出我们应有的贡献”。
  启动仪式上,上海远程教育集团等10个单位获培训基地授牌,首批10名教师志愿者获荣誉证书。