上海电大举行贯彻“两个一切”学习报告会

上海开放大学供稿2007-09-17设置

9月14日,上海电大在国顺路校区举行学习“两个一切”的报告会。上海电大党委书记、校长张德明在会上作了题为《关于上海电大办学宗旨的思考与实践》的专项报告。会议由上海电大副校长徐皓主持。学校党政领导、教育教学相关部门负责人及校本部全体教师参加会议。
  张德明校长在报告中阐述了学校确立办学宗旨的重要性,“两个一切”的产生背景与内涵,以及为什么在今天特别要强调“两个一切”的原因,并就如何深入贯彻落实“两个一切”提出了要求和希望。
  他认为,“两个一切”体现了教育公平,代表着教育发展的最终方向;体现了“三个代表”重要思想,是全心全意为人民服务宗旨的反映;体现了以人为本,符合科学发展观,是为构建和谐社会作贡献。在今天,特别强调“两个一切”,是开放教育的本质要求;是建设学习型社会对我们提出的重要使命;是集团、电大事业发展的必然要求。他强调,“两个一切”是学校的核心竞争力,核心价值观。他要求上海电大教职工,提高使命感和责任感,从教育公平和建设学习型社会的高度来认识“两个一切”的重要性;进一步强化开放教育的理念和观念;必须高标准、严要求,树立正确的师生观、服务观、质量观,更好地为学习者服务;必须精益求精,不断提高我们的业务水平。最后,他引用胡锦涛总书记在全国优秀教师、教育工作者座谈会上的讲话与学校全体教职工共勉。