集团召开巡视工作动员会

上海开放大学供稿2007-09-17设置

9月14日,上海远程教育集团在国顺路校区会议中心召开巡视工作动员会。集团党委书记、主任张德明在会上汇报近3年集团党委主要工作,市科教党委巡视组组长劳国敏在会上讲话。会议由集团党委副书记张康庭主持。市科教党委巡视组全体成员,集团党政领导及各单位、各部门党政负责人出席会议。
  张德明同志在会上作了2005-2007年党委工作汇报。他对照巡视检查内容从四个方面汇报了近三年集团党委主要工作和需要改进的地方。他指出,三年来,集团党委努力贯彻落实科学发展观,以改革、发展和稳定作为工作的主线;努力加强党的建设,以落实党风廉政责任制为工作的保证;努力实施“人才强团”战略,将干部队伍建设作为推进集团事业发展的基础;不断完善制度,将加强领导班子作风建设作为工作的核心。在“为了一切学习者,一切为了学习者”办学宗旨指导下,以“打造品牌,和谐发展”(2005)、“夯实基础,创新发展”(2006)和“深化改革,科学发展”(2007)为年度工作主题统领全局,紧紧依靠广大党员、干部和群众,在“开拓创新、与时俱进,求真务实、追求卓越,锲而不舍、知难而上,团结协作、乐于奉献”的32字集团精神引导下,边探索、边思考,边研究、边实践,不断迎接挑战,努力推动集团事业向前发展。他指出,作为全国第一家远程教育集团,我们在体制和机制上需要努力探索和实践事业发展的新思路、新途径,主动适应和服务于上海经济社会的发展;要加强党风廉政建设,充分认识新形式下反腐败斗争广泛性、艰巨性、长期性和隐蔽性,利用身边的案例加强反腐倡廉的教育;要严格执行组织程序按“志气、勇气、正气、大气、灵气、朝气”的要求加强干部队伍培养和建设;要进一步贯彻落实民主集中制和严格执行“三重一大”,加强中心组学习和班子合力建设。他要求集团的党员干部群众按照党内监督的要求,充分认识这次巡视工作的目的、意义和具体要求,本着对集团发展的责任感,认真配合巡视组做好这项巡视工作。
  劳国敏同志在会上联系市科教系统和被巡视单位实际,阐述了巡视工作的目的和意义,介绍此次巡视工作主要任务和方式以及如何圆满完成科教党委交办的巡视工作。他强调指出,党的十六大提出了在党内建立巡视制度,巡视工作是在新形势下党中央加强党的建设,完善党内监督,严肃党的纪律的一项重要举措。市科教系统3年来的实践证明,巡视工作不仅是贯彻落实科学发展观,确保科教事业又好又快发展的必然要求,也受到被巡视单位的欢迎。他指出,此次巡视工作要抓住“两个重点”,围绕“四个方面”。抓住“两个重点”,就是要抓住巡视工作的重点对象,即:被巡视单位的领导班子和领导班子成员;抓住巡视工作的重点内容,即:围绕“四个方面”开展监督检查工作。“四个方面”包括:1、检查了解对推进本单位改革发展稳定和维护群众利益方面的情况。2、检查了解领导班子在加强领导干部作风建设和贯彻民主集中制的情况,尤其是贯彻“三重一大”集体决策制的情况。3、检查了解领导班子落实党风廉政责任制和领导干部廉洁自律的情况。4、检查了解领导班子贯彻领导干部选拔任用工作条例,加强党政干部队伍建设的情况。他表示,将根据巡视工作规定开展工作,并希望得到大家的支持和配合。他认为,巡视工作是一项政治性、政策性很强的工作,责任重大。为努力圆满地完成市科教党委交办的巡视任务,巡视组全体同志将坚持做到实事求是,认真履行职责;坚持依靠被巡视单位的广大党员、干部和群众,深入调查研究,广泛听取意见,受理来信、来电、来访,运用科学有效的巡视方法;坚持在工作中严格执行巡视工作纪律;坚持严格执行廉洁自律的规定。
  会上与会人员按要求填写了对集团领导班子和领导班子成员的测评征询意见表。