上海电视大学深入贯彻“两个一切”加强分校新学期开学巡视检查工作

上海开放大学供稿2007-09-21设置

2007-2008学年第一学期开学伊始,上海电大按照总体工作计划,围绕贯彻落实“两个一切”的办学宗旨,结合教学综合改革的深度推进,加强做好新学期开学巡视检查工作。8月27日,上海电大召开系统新学期教学工作会议,部署新学期开学工作。从9月1日-12日,市电大以评估督导室为核心组织人员对40所分校进行新学期开学巡视检查工作,重点检查各分校开学工作情况,了解各分校在办学过程中的遇到的困难和矛盾,以及分校对改进教学管理的意见和建议。期间共召开了41次学生和教务管理人员的座谈会,听课39节。
  上海电大各分校在新学期都相当重视新生入学教育工作,90%以上的分校召开了形式多样的开学典礼,内容主要针对开放教育的学习特点着重指导新生如何快速适应开放教育的学习,引导学生树立开放自主学习的理念,将“3L”教学模式、“两个一切”的办学宗旨及“有教无类、乐学致远”的校训传达给每一位新生。黄浦分校邀请老生结合个人的实际畅谈了学习心得与体会;松江分校的开学典礼首先举行了学生奖学金颁奖仪式,由市电大优秀学员、奖学金获得者谈学习体会,优秀辅导员语重心长地对新学员提出了宝贵的建议。
  “教师、教室、教材”是否落实是新学期教学工作正常开展的保障,各分校在开学前完成了“教师、教室、教材”的落实工作。各分校将教学任务书及时发放到每一位任课教师的手中,并对新聘兼职教师提出明确的要求。部分分校添置和修缮了教学设施,如宝山、黄经贸等分校利用暑假进行校舍的修缮改善了办学条件;浦东新区分校安装了10个投影仪教室,并新增5间多媒体教室,计算机房更新了54台双核液晶电脑;松江分校对12个教室的多媒体设备、无线话筒进行了更新,并新增55座多媒体语音室2间。
  同时,各分校努力践行“两个一切”的办学宗旨,及时解决教学中存在的突出问题。闸北分校为07秋24名专科毕业生中进行免费的补学分辅导,使这些考生能够顺利通过补考,继续接读本科阶段的学习;闵二分校认真听取学生座谈会上提出的意见,取消了200人以上的合堂大课,采取小班上课的形式,受到了学生的欢迎;开放教育学院在开学二周后,由学生班干部对每一位任课教师的教学情况进行反馈,其中的商务英语教师上课质量因学生反映较大,经市电大外语系四位老师听课后,学院最后决定调换任课教师。此外,大同工作站、青浦等分校召开专业负责人座谈会;嘉定分校分别召开了外79名聘教师和52名本校教师会议;松江分校以“全面关注教学过程,努力提高教学质量”为主题召开了的全体教师会议。
  各分校普遍重视班主任队伍建设,黄浦分校进行了班主任工作业务培训,上海农广校建立《班主任周志》,将每周需要班主任做的工作详细地列表并请班主任填写,还包括创新工作方法等内容,对班主任工作提供了极大的指导作用。大同、商业、区县局、上海农广校等分校还相继建立了教学督导制度。