第三届联合国教科文组织远程教育教席系列国际研修班在沪举行

上海开放大学供稿2007-10-22设置

由联合国教科文组织和上海电视大学联合主办的第三届联合国教科文组织东亚远程教育教席国际系列研修班于10月19日至21日在上海举行。中国联合国教科文组织全国委员会和中国高校现代远程教育协作组秘书处对研修班给予了大力支持和协助。联合国教科文组织亚太局和北京(东亚)代表处代表Hye Rim KIM女士,联合国教科文组织东亚远程教育教席主持人、上海电视大学校长张德明分别在开幕式上致辞。来自泰国、马来西亚、荷兰、美国、韩国、蒙古、朝鲜和中国的35所高校及机构70多位专家和领导、教师代表热情参与了这一研修活动。
  本届研修班以开放教育资源建设与应用案例分析为主题,美国国际工程技术(IET)基金会及有限公司董事长兼总裁、中国开放式教育资源共享协会创始人及主席王逢旦博士,中国教育部高等教育司吴爱华副处长,上海电视大学副校长、上海教育资源库项目组组长王民研究员应邀分别作《开放教育资源运动与中国式教育资源共享协会的发展:经验、机遇与挑战》、《国家精品课程建设与共享》和《开放教育资源的建设与应用:来自上海教育资源库的案例》主题演讲。荷兰大学校长会议主席、荷兰开放大学校长、国际远程教育理事会(ICDE)开放教育资源项目组组长弗莱德•穆德教授在荷兰通过双向视频系统作了《人人享有开放教育资源(OER)——从全球性的视角分析荷兰及欧洲开放大学终身学习的案例》精彩演讲,并与学员进行了实时交互讨论。
  本届研修班具有两个鲜明特点:一是跟踪当今国内外远程教育教学课程资源开放共享的热点;二是以典型案例分析和交互式讨论为主要方法,注重于实际应用,这也是前两届国际研修班的成功之处。研修班上韩国国立开放大学、北京外国语大学网络教育学院和华东师范大学网络教育学院等代表还分别交流了各自的优秀案例。联合国教科文组织亚太教育局原高教与远教专家、上海电视大学顾问教授王一兵作了学术总结。
  研修班期间,联合国教科文组织亚太教育局专家专门举办了亚太地区教育网应用讲座,全体学员参观考察了设立在上海远程教育集团内的上海教育资源库。
  本届研修班取得了圆满成功。中外专家和学员对研修班给予了充分肯定和高度评价。