发掘上海的人气讲者,打造优质社教节目上海教育电视台向兄弟单位赠送大型电视讲演节目《说孔子》

上海开放大学供稿2007-11-02设置

在10月29日召开的中国教育电视台协会2007年年会上,东道主上海教育电视台向来自全国的60多家教育电视台、电化教育馆等教育传媒单位赠送了大型电视讲演节目《说孔子》,并免费授权各兄弟省、市教育电视台播出此节目。与会代表在赞赏上海教育电视台节目制作能力的同时,也为得到这样一套精品社教节目的播映权而感到由衷地高兴。
  上海教育电视台一向重视社教节目的品味,《世纪讲坛》栏目邀请过万钢、杨福家、金庸、白先勇、魏明伦等学者名家开讲,还曾与凤凰卫视携手合作,此次节目“开发”出来自上海电视大学的鲍鹏山教授说孔子,一讲不能罢,直讲了16集。从2007年年初开始到6月底,上海教育电视台花了将近半年时间节目组先后赴山东曲阜、泰山等地拍摄外景,获取史料,在节目中采用了大量的历史资料和文化典籍,运用电视手段对讲演内容进行梳理、归纳,拓展和强化,跨越两千年的时空,拨开历史的重重迷雾,试图走近一个真实的孔子。
  在2007年第12届全国优秀教育电视台节目评选中,《说孔子》获得了社教类一等奖。
  主讲人上海电视大学中文系主任鲍鹏山教授长期从事中国古代文学、古代文化的教学和研究,特别是在先秦诸子和儒学的研究领域具有颇高的造诣。他以平视的角度,客观、深入的分析,还原了孔子这位一生在现实生活中寻找理想世界的中国最古老知识分子的人生历程和思想境界。鲍鹏山教授的讲演深入浅出,充满激情,仿佛亲历那个战火纷乱的群雄时代,也让聆听者如临其境。《说孔子》问世,是鲍教授多年学术研究的心得,也是他作为一名知识分子对自身所肩负的文化使命和社会责任的回应。
  鲍鹏山教授还在上海图书馆,上海电视台等公众媒介讲演先秦诸子等中国古代文化。最近中央电视台《百家讲坛》栏目也发现了这个讲演明星邀请他作为演讲嘉宾,在明年开讲《水浒传》。