上海电视大学举办“2007年上海电大分校教务主任研修班”

上海开放大学供稿2007-11-02设置

日前,上海电视大学在松江分校举办了“2007年上海电大分校教务主任研修班”。上海电大副校长陈信,督学谢森,上海电大教务处及来自43所上海电大(分校、工作站、教学点)的相关负责人参加了本次研修班。
  研修班分为学习阶段与交流讨论阶段。上海电大副校长陈信首先在学习阶段作了题为《关于“今天怎样当好电大教务主任”的思考》的专题报告,他指出电大教务主任应该从“认识层面、素养层面、组织层面、制度层面、操作层面、文化层面、法律层面”等七个层面认真思考如何做好自身工作,准确认识电大教务部门的主要职能,强化“责任意识、质量意识、大局意识、协作意识、改革意识、创新意识、法律意识、规范意识、忧患意识、竞争意识、服务意识、自律意识、学习意识、反思意识、诚信意识、奉献意识”等16种意识,做到五个“坚持”(坚持以科学发展观统领学校教育教学工作、坚持正确的办学指导思想、坚持正确的人才培养观、坚持两个“一切”的办学理念、坚持质量)、三个“化”(优化队伍,深化改革、强化特色),最后提出电大教务主任应着眼于四个第一(以保证质量为第一要务、服务学生为第一宗旨、 深化改革为第一动力、凝聚教师为第一资源)。
  上海电大督学谢森,教务处副处长孙耀庭、薛伟、王国清,闵行分校教务主任刘广明、普陀分校教务主任王世明在会上发言。会议还进行了分组讨论。
  通过本次的会议交流、研讨,到会代表收获颇丰,大家普遍表示此次研修班意义重大,给了分校教务主任一个互相沟通、释放压力的机会,觉得获益非浅,并一致倡议:一定要精于业务、勤于学习、提高各方面素养,用心、用情、用功地做好教务主任的工作,在当前电大发展良好局势下,面对新的挑战和机遇,通过各自的努力,力求让整个电大系统发展走上更科学、更规范和更有效的发展道路。