创新合作办学模式,上海电视大学举行校企合作办学现场会

上海开放大学供稿2008-05-22设置

5月20日,上海电视大学在上海日立电器有限公司—海立动力学院召开了校企合作办学“海立”现场会。
  会上,上海电大党委书记、校长张德明在讲话中充分肯定了浦东新区分校和“海立”集团在校企合作办学中所付出的努力和目前所取的成绩,为全系统积累了宝贵的经验。送教上门、校企合作的办学模式,充分展示了上海电大“两个一切”的办学宗旨。他希望总校、分校、工会系统共同努力,进一步推动和落实校企合作的办学模式。他指出,我们要依托工会系统,主动走进企业,推广电大办学模式,彰显电大灵活方便的办学特色、提高教学质量,为企业提供优质服务,使上海电大成为“成人学习的首选,业余学习的首选,职工学历教育的首选” 。
  上海市总工会宣教部程友谨处长在讲话中指出,上海电大的校企合作办学模式适应了上海城市发展的需要,适应了职工自身发展的需要,使电大的优势和企业的优势得到互补,既体现了企业对职工素质的高度关注,又体现了上海电大对职工教育的全力支持,满足了职工对自身发展的强烈愿望。他充分肯定了上海电大校企合作办学模式所具有的模式的创新性、教学内容的时效性及经验的可示范性。他希望上海电大不断探索新的办学形式,以适应建设“学习型社会”的要求和企业及广大职工不断发展的需求。他表示市总工会一定会一如既往支持上海电大,共同探索合作办学的新模式。接着,会议就对如何进一步推广校企合作办学模式进行了探讨,
  “海立”集团沈建芳总经理结合自身的经历从“一技传三代”谈起,他认为当今社会“一技传三代”已成为过去式,随着社会、科技的不断进步,需要我们“一生学三次”和终身学习。正是上海电大宽进严出的办学特色、丰富的网上教学内容、良好的办学声誉吸引了“海立”集团。公司为员工不仅仅是提供一个工作,还要为员工的未来增加发展的机会,愿意为员工付出的公司才能得到员工的认可,而校企合作办学为企业员工素质地提升提供了一个很好的平台。
  浦东新区分校吴锦帆校长、普陀分校金德琅校长、正泰集团企业代表陈燕荣、海立学院学生代表赵涛分别从学校、企业和学生的角度对校企合作办学经验作了交流。上海电大信息工程系常务副系主任赵燕玉介绍了与“海立”合作的机电一体化专业实施和专业改造情况。
  通过此次现场会,与会人员认识到校企合作模式既是电大发展的必由之路,体现了电大开放办学特色,又适应了社会发展对企业人才培养的需求,尤其在上海创建“学习型社会”时期尤其体现出它的必要性。对企业而言,市场经济条件下,企业竞争不仅是产品的竞争、销售的竞争更是人才的竞争、企业文化的竞争,企业要通过人才培养来保持企业的竞争力,电大送教上门、滚动开班很好的解决了成人求学突出的工学矛盾,为企业培养急需的人才;对电大而言,与企业合作后,优势互补,学校可利用企业的优势资源,提升学校专业实践教学能力,最终达到合作共赢的目的。分校、企业负责人纷纷表示将会进一步推进和探索校企合作办学的模式,不断提高“当班人”的素质和能力。
  上海电大系统办、学生处、教务处、系部有关教师,浦东新区等12所电大分校校长及部分企业负责人参加了会议。