“心系灾区,爱满人间”——上海电视大学举办抗震救灾主题活动

上海开放大学供稿2008-05-27设置

四川汶州大地震,撼动了大半个中国,也牵动了整个神州。5月25日下午,上海电视大学举行了一场名为“心系灾区,爱满人间”的抗震救灾主题活动。来自开放教育学院、国际交流学院、徐汇财贸、工程大、宝山、青浦、闵二、建设、金山、杨浦、闵一、南汇、黄浦、普陀等14所分校的近700名学子用一首首饱含深情的诗与歌表达了他们与灾区人民心手相牵,血脉相连的深厚情谊,一声声催人泪下的呼喊与祈福也让爱充盈在电大校园。历时3个小时主题活动由《面对灾难》、《感人的一幕》、《重建家园》、《明天会更好》四个篇章组成,虽没有绚丽的灯光,华美的服装,但却处处充满感动,时时洋溢深情。主题活动由上海教育电视台知名主持人蒋宇韬和周荃担任主持。
  国际交流学院学生表演的诗朗诵《孩子,快抓紧妈妈的手》,工程大中山分校学生的诗朗诵《妈妈哪里去啊?》表演者动情的朗诵,噙满泪水的眼眶,让学生一次次感受母爱的真挚温暖和巨大力量,灾区人民在面对灾难时临危不惧,生死相连的精神也见证了中华民族的坚强不屈和强大的生命力。
  当闵二分校的一首手语歌曲《感恩的心》定格在“心”的瞬间,当闵一分校的《有爱就有希望》定格在紧握双手的刹那,电大学子在心中呼喊:在灾难面前,无论身处何时何地,我们都会伸出援助的双手,与灾区人民心手相牵。在民族凝聚力空前团结的今日,诗与歌鼓舞学生在危难中众志成城,在困难中守望相助,心意相连。
  青浦分校的诗朗诵《让我们共同面对》表现了中华民族面对困难的勇气和决心,金山分校学生演唱的歌曲《扬起希望的风帆》使我们坚信在党和政府的领导下,不抛弃,不放弃,在曾经地震的废墟上,一座又一座更加美丽的英雄的城市和乡村必将拔地而起,携手互助,共建家园,明天一定会更好。
  本次活动评委会主席上海音乐家协会副主席、秘书长余震对活动给予了高度的评价。上海电视大学党委书记、校长张德明在谈到这次活动时说,天灾无情人有情,我们要发扬中华民族的传统美德,伸出我们的双手,支援灾区重建。
  上海电大党委副书记张康庭、李惠康,副校长王民、陈信、王连华出席了主题活动。上海音乐家协会合唱专业委员会委员、著名指挥陈学知应邀参加了主题活动。
  主题活动在雄浑激昂的《歌唱祖国》的合唱中圆满结束。