自信自强 为国争光——上海电视大学学生钟海虹勇夺2008年北京残奥会女子坐式排球冠军

上海开放大学供稿2008-09-19设置

在9月14日结束的北京残奥会坐式女排冠亚军决赛中,上届雅典残奥会冠军中国队以3比0击败美国队,夺得金牌,成功卫冕。她们以实际行动谱写了残奥会新的篇章,为祖国争光。在这支金牌队伍中,有一位口含“金镶玉”的姑娘激动的与前来观战的丈夫深情相拥,真情流露感动了在场的每位观众,她就是来自上海电大静安分校的学员——钟海虹。
  钟海虹小时候得了小儿麻痹症,从此落下了终身残疾的遗憾,但是自强不息的她1999年加入了上海女子坐式排球队,开始了运动员生涯。自备战全国残运会开始,她在赛场和训练场上坚持了整整9年,承受了常人难以想象的肢体之痛和意志考验。为了国家的荣誉,钟海虹与队友们奋力拼搏,先后夺得了包括残奥会金牌在内的各级别比赛的冠军。她个人也荣获了“全国五四青年杰出贡献奖”等荣誉称号,并因表现出色被上海市人民政府荣记一等功。
  训练是艰苦而紧张的,但是钟海虹一刻也没有放弃读书,她把体育运动中的拼搏精神充分发挥到了在电大的学习中。作为上海电大静安分校05秋现代实用艺术(广告设计方向)班的班长,她处处以身作则,在学习上积极向上,刻苦钻研,各门成绩都十分优秀。钟海虹在艰苦的训练之余,以坚强的毅力坚持到学校读书,即使遇到比赛与上课时间冲突,她也一定会在比赛结束后抽空把课补上,决不轻易拉下任何一门课程,她的这种好学努力的精神得到了所有任课教师的好评和同学们的一致赞扬。在得知钟海虹获得了2008北京残奥会女子坐式排球冠军后,她的所有任课教师及同学都表示她的这种自信自强、勇于拼搏、超越自我的精神值得每一个人学习。