结对共学 巧思实干——开放教育学院与外语系联袂开展学习型组织的专题实践活动

上海开放大学供稿2009-03-31设置

2009年3月27日上午,开放教育学院与外语系举行结对共创学习型组织、英语网考攻坚克难专题实践学习活动,双方党支部全体成员以及部分党外教学与管理人员共计25人参加了活动。
  活动由开院与外语系支部书记芦琦、宋颉联合主持。借鉴“巧实力(smart power)”的新理念,结合外语专业教学特别是英语网考中遇到的难点与问题,大家展开了热烈的交流与讨论。经过讨论,教师和教学管理人员都认为,我们必须正视开放教育对象参差不齐、工学矛盾突出等客观情况,巧思加实干,以促成英语网考院系协同攻关的无缝衔接,并提升英语专业的可持续发展。同时,在具体措施方面,我们可以从提高学生自主学习的积极性与自信心、尝试学院分班分类教学、加强日常教学管理、提倡开放英语II(1)和II(2)的通联教学等方面着手,以提高教学效果。
  通过这次结对专题实践活动,教师和管理人员增强了对科学发展观的认识,并深化了对“两个一切”办学宗旨的理解,也为破解当前面临的教学难题提供了思路和方法。