上海电大参加中央电大“我与电大同行”学生数码摄影大赛双向视频会议

上海开放大学供稿2009-04-15设置

4月14日,中央广播电视大学召开了“我与电大同行”学生数码摄影大赛双向视频会议。中央广播电视大学校长葛道凯、副校长严冰、学生工作处处长匡贵秋等出席了视频会议并讲话。上海电大学生处副处长彭海虹、开放教育学院副院长王大伟以及学生处和开放教育学院相关人员参加了视频会议。会议由中央广播电视大学学生工作处副处长雷红旗主持。
  葛道凯校长在会上指出,举办“我与电大同行——我眼中的电大,我心中的电大”广播电视大学学生数码摄影大赛可以作为广播电视大学学生工作的新起点,带动各省市电大更加重视学生工作。他指出,要从以下四个方面对学生工作给予更多的关注:一、从学生工作的视角探索开放教育规律;二、从开放教育的视角探索学生工作的规律;三、逐步建立、完善学生工作的基本制度;四、努力营造积极进取的学生工作氛围。
  严冰副校长总结了2007年在贵阳召开的广播电视大学学生工作会议中对于学生工作的五点建议:一、从现实和发展需要,加强学生工作,认识到开放教育学生工作的重要性;二、在实践中,深入研究开放教育学生工作特点和规律;三、探索开放教育学生工作的抓手,即课题、项目、活动和制度的“四拉动”;四、探索开放教育学生工作机制是个长期过程;五、探索谁来负责开放教育学生工作。严校长还在会上提出,要以活动为载体,促进学生工作的重要工作思路。
  会上,匡贵秋处长对此次摄影大赛的赛期安排、作品要求以及大赛网站进行了详细介绍。