上海电大举行鲍鹏山老师表彰会

上海开放大学供稿2009-04-20设置

4月17日,上海远程教育集团、上海电视大学在国顺路校区召开鲍鹏山老师表彰会,对在远程教育园地辛勤耕耘八个春秋,凭借深厚的学术造诣登上央视《百家讲坛》的上海电大中国传统文化研究所所长、文学艺术系副教授鲍鹏山进行表彰并给予一次性奖励10万元。上海电大党政领导,各单位、各部门负责同志以及全体教师参加了会议。会议由上海电大副校长徐皓主持。
  会上,上海电大党委副书记李惠康代表集团、电大宣读了对鲍鹏山的表彰决定,并号召集团、电大广大教师和员工在深入学习实践科学发展观活动、创建学习型集团以及推进事业改革发展的过程中,以鲍鹏山老师为榜样,学习他爱生敬业、潜心治学、奉献远教、追求卓越的专业精神;学习他术有专攻、孜孜不倦、刻苦钻研、乐学善思的专业素养;学习他执著向善、关怀社会、不骄不躁、谦和达观的情怀风范。他还借此次表彰提出队伍建设要重“一型两化”,即学习型集团的创建,队伍专业化建设,人事管理的科学化建设。鲍鹏山以诙谐、幽默的语言通过讲述自己人生经历中令自己印象深刻的人和事阐述了“相信用自己的双手可以战胜眼前的困难”、“人可以接受别人的帮助,但要感恩戴德”、“人做事情要不遗余力”、“眼光要放远,不要只看重眼前的利益,不要急功近利,不要急于求成”等做人、做事、做学问的道理,感情至深,发人深省。复旦大学中文系教授、博导、著名学者骆玉明,电大文学艺术系教师傅传凤,毕业生王骁分别作为鲍鹏山的老师、同事以及学生代表从鲍鹏山的为学、为人和为师等角度进行了发言。
  上海电大党委书记、校长张德明在总结讲话中指出,大学不仅有大楼,更要有大师、有大爱,这些在鲍鹏山老师身上体现得淋漓尽致。鲍鹏山老师是一个有毅力的人、有思想的人、有热情的人、有责任感的人、有理想的人。鲍鹏山老师作为电大教师队伍中的一员,能够登上央视《百家讲坛》,成为全国关注的公众人物,这不仅为上海电大打出了一张闪亮的名片,在全国观众面前展示了远教人的风采,也切实增强了集团、电大的社会美誉度和影响力。他希望在电大教师中能够出现更多的在学术上和专业化上都有很高造诣的鲍鹏山老师,为推动集团、电大事业发展,为实现“国内一流、国际有影响”的集团、电大共同愿景而努力奋斗。