当前位置:首页  党建动态

上海开放大学“两学一做”知识竞赛圆满落幕

党委宣传部供稿2016-06-23设置

620日,上海开放大学“两学一做”知识竞赛团体赛复赛和决赛在教育台15楼多功能厅举行。学校邀请市委党校杨俊教授、市社联方宁副研究员和上海师范大学刘建良副教授担任评委。校党委副书记王连华亲临现场观摩指导。

经过63日团体赛初赛选拔,浦农分校、普陀分校、静安分校、杨浦分校、松江分校、闵二分校等6支分校代表队,以及纪监审党支部、教软电达联合党支部、资管广场联合党支部公管学院党总支网文易班联合党支部外语系党支部等6支总校代表队胜利进入复赛。

复赛和决赛的各场比赛都由必答题和抢答题两个环节组成。每支参赛代表队首先要经过单选题、多选题和简答题三轮答题,满分可得100分。选择题答对得分、答错不得分。简答题由评委组点评答题情况并酌情打分。抢答题环节共设10题,由各队抢答,答对一题得20分,答错一题扣20分。为保证公平比赛,该环节设置了“严厉”的规则,各队只要违规抢答二次及以上,则取消此后所有抢答题的答题资格。比赛规则的设定进一步加剧了比赛的紧张程度。

复赛于上午9:00正式开始,共设两场比赛。总校代表队和分校代表队分别比赛,获胜的前三名进入团体决赛。下午的决赛比上午的复赛更激烈,必答题前两轮答题,各队都获得了满分50分。直到简答题环节,各队比分才稍稍拉开。由于比分咬得很紧,抢答题环节各队的心理压力更大。紧张情绪相互“传染”,好几支参赛队都连续出现了抢答犯规的情况。台下观众的气氛也变得很紧张。

经过近乎“白热化”的激烈角逐,最终浦农分校代表队获得团体赛冠军,纪监审党支部代表队获得亚军,普陀分校代表队获得季军。教软电达联合党支部、资管广场联合党支部、闵二分校3支代表队获得团体赛优胜奖。没能进入决赛的静安分校杨浦分校松江分校公管学院党总支网文易班联合党支部外语系党支部等6个代表队获得了团体赛鼓励奖。

为了办好“两学一做”知识竞赛的复赛和决赛,上海教育电视台、公共管理学院、信息与网络管理中心和党委宣传部都倾注了全力。公管学院在最短时间内高质量了完成了命题任务。网管中心提供了全程的信息技术支持。教育台更是派出了最强的主持人、摄像、灯光、音响及设备保障阵容。后保处、后勤服务中心和东湖物业提供了有力的后勤保障。由于各部门的通力合作,三场比赛进行顺利,几乎没有出现一丝一毫的差错。

4月下旬筹备工作启动到620日决赛举行,历时2个月。在学校党委的领导下,在总校各党总支、党支部和各分校党组织的共同努力下,“两学一做”知识竞赛取得了圆满成功。整体过程中,大家所表现出来拼搏精神、协作精神和追求卓越的精神,为上海开放大学“两学一做”学习教育活动增添了绚丽的风采,充分展示了上海开放大学系统全体共产党员的新形象、新风貌。