媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

青年报:市总工会与市开放大学共同打造工匠进修学院 首期上海工匠研修班日前开班

上海开放大学供稿2017-06-16设置

本报讯 打开上海新时期产业工人队伍建设新篇章的“上海开放大学工匠进修学院”昨天诞生了。这是上海市总工会与上海开大合作倾力打造的一个与众不同的学院,它以提升广大劳模、工匠等在岗人员的学历层次和能力水平为目标,培养执著专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的职业素养,造就更多上海工匠,努力打造与上海社会经济发展相适应的新时期产业工人开放教育体系。

昨天上午,上海市总工会、上海开放大学全面合作签约暨首期上海工匠研修班开班仪式在上海开放大学举行。签约仪式上,双方签署了《全面合作框架协议书》,将在学历教育、非学历培训、社区教育、在线资源、师资队伍、学分银行等方面展开合作。上海市教卫工作党委书记虞丽娟、市总工会副主席姜海涛为工匠进修学院揭牌,开通了申工社APP“开大微课”在线栏目,向“上海工匠讲师团”成员颁发了聘书。

据悉,市总工会与上海开大的合作,在学历教育方面,成立“工匠进修学院”,开设“工匠本科班”和“劳模本科班”,对需要就读本科、专科学历的劳模、工匠、职工科技进步奖获得者等创造条件;优化上海开放大学EBA培训项目,新增服务上海产业发展的新专业。在非学历培训方面,将打造“工匠研修班”等品牌项目,推进百万职工学力提升计划,开展班组长、进城务工人员、女职工等各类培训,着力提升职工素养。在社区教育资源合作方面,在条件许可的社区学院、社区学校等设立公益乐学服务点、群团服务站、职工书屋等,还将想园区、楼宇、企业等工会组织配送教育学习资源,引导社区教育机构开展面向职工的教育培训活动,工会相关设施也向社区居民开放。

与此同时,市总工会“申工社”APP上的“开大微课”栏目,可以让全市职工随时免费学习上海开放大学优质课程资源,双方还将共同开发面向各类职工群体的学习资源。在师资建设方面,聘请部分劳模先进、上海工匠、科技创新人才、工人发明家等作为上海工匠讲师团成员,担任上海开放大学兼职教师,著名劳模包起帆、李斌、徐小平等10位先进人物成为上海工匠讲师团首批成员。在学分银行方面,探索上海市终身教育学分银行为工会会员提供开户、建档、成果积累与转换等服务,研究工会会员服务卡与学分银行功能对接。

工匠学院“首期上海工匠研修班”是工匠进修学院成立后的第一个非学历培训项目。首期研修班对象为上海市总工会选送的50名上海工匠,为期四周,采取专家讲授、案例分析、现场教学、考察实践、研讨交流、总结提高等多种形式,邀请复旦大学、同济大学、东华大学、华东师范大学、上海中医药大学等知名院士、教授、主任医师、培训师担任主讲嘉宾。


最近信息
返回原图
/