媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

上海教育新闻网:上海工匠学院揭牌成立 改革先锋、院士劳模成首批讲师

上海教育新闻网 供稿2019-07-09设置

  助推职工职业发展,培养各级各类工匠型人才,服务“上海制造”品牌建设,上海工匠学院于7月6日在上海开放大学揭牌成立。在当天同时举行的“新时代上海职工能力提升研讨会”上,来自上海高等院校、科研院所、企业的专家学者作为上海工匠学院的特聘教授共同见证了上海工匠学院的更名揭牌。

  该学院的前身为上海开放大学工匠进修学院,是由上海市总工会与上海开放大学共同成立的特色学院。据上海开放大学校长袁雯介绍,经过两年多的办学,工匠进修学院已经举办三期上海工匠研修班,累计培训上海工匠208人,学员满意度达92.6%以上。

  对于如何在今后的教学中进一步助推职工职业发展,上海工匠学院副院长杨红表示,学院构建了四位一体培训模式,包含20项课程学习内容。此外,会同上海工匠讲师团资源优势,建立了航天、大飞机、汽车、钢铁、石化等12家企业现场教学基地,进行现场教学。

  在师资方面,学院聘请著名劳模包起帆、徐小平、王军等10位先进人物成为上海工匠讲师团首批成员。褚君浩、钱锋、吴志强、俞涛等院士和知名学者为工匠班学员授课。知名专家学者、工匠、劳模等校外优秀人才组成的特聘教授队伍,承担工匠研修班的教学任务及对学院的工作、建设和发展提供咨询。另外,还有大师带教,学员可以与大师面对面交流,领略大师的创新方法、团队管理方法、绩效考核方法等。

  据介绍,未来学院会服务市总工会的“上海工匠”培养选树千人计划,助力学员成为“大国工匠”。为方便在岗人员利用碎片化时间通过工匠学院网站进行线上学习,有效缓解学员们的工学矛盾,学院将不断丰富和加强线上课程资源供给,联合“上海百万在岗人员学力提升”行动计划进一步投入建设与工匠培训相关的线上课程资源,构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的终身教育体系。

  擦亮“上海制造”品牌,关键在于树匠心,育匠人。上海工匠学院首任院长包起帆表示,只有培养大批工匠型人才,才能有力支撑“上海制造”。培育工匠型人才既要激发其内在动力,又要注重对他们的再培养、再锻炼和再提升。学院应探索产教融合、校企合作的人才培养方式,为技能人才成长搭建终身学习平台创造条件,让更多的大国工匠脱颖而出。

原创:程媛媛


网址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MTE2OTczNA==&mid=2649464771&idx=2&sn=7c1b719c68fcc76306d0c9920ff8f650&chksm=881f496abf68c07cd692a0656f14ea56ad2dfbd2c086765c91c1dba5e88a98f0c7d6998aed28&mpshare=1&scene=23&srcid=0708VlqmBgn3o4rFfCWIjFqz#rd

上海教育新闻网:上海工匠学院揭牌成立 改革先锋、院士劳模成首批讲师.jpg

最近信息
返回原图
/