当前位置:首页  党建动态

携手战“疫”,守“沪”相助,非学历教育部党支部在行动

上海开放大学供稿2022-03-28设置

近期,上海开放大学非学历教育部党支部深入贯彻落实上级部门及学校关于疫情防控工作的部署和要求,坚决扛起基层党组织的政治责任,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在党建引领下做到工作不断、任务不乱、队伍不散、质量不降,凝心聚力确保疫情防控期间各项工作有效落实。

学习者的需求在哪里,非学历教育就聚焦到哪里

在学校启动校园准封闭管理后,部门第一时间开启线上办公模式,全员工作例会在钉钉系统按期召开,各党小组协同项目组积极跨前一步,稳步推进在线教学工作。

上海家长学校迅速行动,积极回应疫情期间广大家长需求,针对家长们困惑的问题,组织教育和医疗系统的专家进行精准解答,微信公众号原创推文“疫情之下,上海家长学校与您共同守护孩子的心理健康!”“神兽又要上网课?不怕,上海家长学校邀请专家来支招!”“一起守‘沪’,静待花开——上海家长学校给家长的一封信”等,阅读量合计超过10万。

为响应上海市教委根据最新疫情防控的有关部署,经过快速认真的筹备,3月14日晚上,在托育机构停止幼儿入园的第一个工作日,上海开放大学非学历教育部就推出2022年“幼有善育,我们在行动”在线课堂,到目前为止,参加在线课堂学习的人数超过8万人次。在线课堂计划以每周1期的频次连续播出8期,让广大托育从业人员“停工不停学”,让家长们能更好地理解、关爱、养育和陪伴婴幼儿。

上海家长学校为家长解困

托育在线课堂帮助从业者“停工不停学”

我是党员我先上,人人争当守“沪”人

支部开展“弘扬伟大抗疫精神”在线组织生活,支委号召全体党员行动起来,把落实疫情防控工作作为“我为群众办实事”的持续实践。支部党员田君主动加入学校的志愿服务队,参加为在校内工作的人员提供送餐服务;党员王文娟为保障培训中心作为学校隔离备用房的相关工作,主动提出驻守学校,已经连续住校工作两周;党员姚爱芳一边日夜忙碌上海家长学校微信公众号建设工作,为千万家长居家亲子教育“支招”排忧,一边还冒着大雨参加社区核酸检测的志愿服务;部门在四平路街道挂职的王欢同志,自本轮疫情发生以来一直战斗在社区抗击疫情的第一线。居家办公的党员同志们,纷纷主动到社区报到,截至目前已经有6人参加了社区核酸检测等防疫工作的志愿服务,党员同志们用自己的力量共筑防疫屏障,一起携手温暖守“沪”。

王文娟主动驻校工作

田君参加学校志愿服务队

叶柯挺、应一也、孟超琴参加社区志愿服务

姚爱芳、石蕊参加社区志愿服务

你守护大家,我们为你守护小家

党支部切实做到以人为本,动态摸排掌握部门全体教职工的小区封控情况、生活困难问题,积极开展部门员工“一对一”结对互助,落实关心关爱举措,为部门病假、孕期等特殊员工送上组织的关怀,特别是针对抗疫工作需要坚守在学校的教职工,切实帮助解决他们的后顾之忧。部门王文娟同志因工作需要住校工作,家里只有一名老人照料孩子的生活、学习,孩子在线学习遇到困难,支委成员第一时间上门帮助,为孩子送上需要打印的学习材料,为老人送上难以购买的生活物资,并指派支部两名党员同志,由专人做好后续定期帮助对接,为他们排忧解难。

支委成员一对一关心部门的“特殊”员工家庭

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,非学历教育部党支部引领全体党员做到肩上有责任,心底有使命,在疫情防控中淬炼党性本色,凝聚奋进力量。