当前位置:首页  党建动态

携手并肩,共同战“疫”,公管学院在行动

上海开放大学供稿2022-03-29设置

3月13日晚,根据上海市疫情防控工作统一部署,上海开放大学启动校园准封闭管理。公共管理学院全体教职员工在学院党总支的统一部署下,服从大局、积极配合、守望相助,全力以赴保障教育教学工作平稳有序。

13日当晚,在接到校园准封闭管理的通知后,学院第一时间成立了“公共管理学院校园准封闭管理期间工作组”,由冯佩蓉书记、芦琦院长担任组长,伊晓婷副院长担任副组长,并及时制定了《公共管理学院校园准封闭管理期间工作方案》。

为确保同学们的课堂学习能够顺利开展,学院教师们积极响应学校号召,把课堂搬到“云上”,采用居家直播的方式开展教学。3月14日下午,老师们线上参加了学历教育部和信网中心组织的“教师居家直播教学技术应用能力培训会”,认真学习软件的安装、操作等技能。在居家直播教学过程中,老师们克服各种困难,调整授课模式、创设教学环境、增加教学互动、优化教学流程,最大程度减少疫情对正常教学的影响,用心为同学们上好每一堂课。截至3月26日,学院已有98门课程顺利开展居家直播教学,并取得了较好的教学效果。

为加强对教职员工的人文关怀,自3月14日起,学院在微信群建立“平安报”沟通机制,同时收集汇总教职员工的核酸报告和小区封控情况,及时获得每位教职员工的最新动态,并由各支部对重点人群做好关爱、疏导和跟踪工作,关注大家的身心健康。网格化筛查启动后,许多教职员工居住的小区为配合防疫工作而被封闭管理,在朋友圈的动态下,一句句来自同事们的充满关切的留言,让大家的心无比温暖,无比靠近。

这段时间以来,学院党组织切实发挥了战斗堡垒作用,凸显了组织力和战斗力,进一步增强了学院的凝聚力。在党总支的领导下,各支部利用微信工作群建起了隔屏互动、相望相助的渠道,加强对教师的人文关怀。同时,各支部深入挖掘师生中的抗疫事迹,3月16日起,学院公众号推出了“同心抗疫系列报道”专栏,通过讲述师生们生动的抗疫故事,宣传正能量,弘扬主旋律。王程敏老师主动报名加入学校防疫志愿者团队,在学校核酸采样当日对排队人群进行二维码查验和现场秩序的疏导;赵文秀老师在小区封闭管理期间报名参加志愿服务,帮助居民们收发快递、在检测点位前维护秩序、统计小区核酸人数信息等,同时她还发挥自身专业特长,特别关注对高龄老人、婴幼儿、外来务工人员等弱势群体的服务工作,每天主动了解他们的需求,安抚他们的情绪,并分享疫情期间的饮食营养提示;还有我们可敬可爱的同学们,担当作为、乐于奉献,成为了防疫一线最美丽的身影……在当前严峻的疫情防控形势下,这一篇篇暖心的报道切实发挥出了镇定人心、鼓舞士气、凝心聚力的作用,让这个“倒春寒”的春天充满了阳光和希望。

公共管理学院党总支