当前位置:首页  党建动态

凝心聚力,勇担责任——上海开放大学统战成员在行动

党委统战部供稿2022-04-13设置

近日,上海本土新冠肺炎疫情反复,防控形势严峻复杂。学校广大民盟盟员积极响应市民盟及学校统战部倡议,坚决贯彻落实疫情防控的部署要求,凝心聚力,勇担责任,校民盟盟员越来越多的加入到志愿者的队伍中,为坚决打赢疫情防控阻击战,全力守护城市安全有序与市民群众健康安全,展现民盟的担当与作为。

“神兽”宅家问题多,教育专家支妙招

(民盟开大总支副主委--张轶斌)

正值春暖花开之际,疫情再现反复之势,沪上中小学生再度进入居家在线学习阶段。在线学习两周,问题逐渐显现。电子产品使用过度、亲子关系紧张成为家长们咨询最频繁的问题。面对宅家“神兽”,不少家长直言问题繁多,分身乏术。为此民盟开大总支副主委,上海开放大学副教授、上海家长学校特聘专家张轶斌积极参与了一系列公益活动,先后作为嘉宾参加上海人民广播电台午间节目《市民与社会》,接受《文汇报》采访并刊载《“神兽”宅家上网课,“被迫营业”的家长如何应对?》等文章,就疫情期间孩子上网课等问题,介绍了多种方法,来帮助家有上网课孩子的家长,从不同角度分析孩子上网课的困惑,给众多家长支妙招,同时建议做好防护同时,家长要戴上“心灵口罩”,共克时艰,陪伴孩子一起健康、快乐地度过难忘的居家生活,受到广大家长们一致好评。

抗疫有我,志愿先行

(民盟开大总支盟员--王程敏)

3月11日,学校教育教学团支部发出抗疫志愿者招募令,公共管理学院法律与行政系新教师王程敏第一时间报名参加学校防疫志愿者团队,为开大全校防护性核酸检测工作贡献力量,守护校园安全。自所居住小区进入“封控管理”后积极投身社区志愿者工作,协助街道及居委会干部做好全员抗原检测和核酸检测工作,期间她主动上门为操作有困难老年人进行示范,有力保障了抗原检测工作的按时顺利进行。尤其4月1日小区进行封控后的首次核酸检测,当天室外气温偏低,她还不忘提醒大家下楼前多添加衣服;她负责所居住楼组的秩序协调,努力保证检测时做到间隔有序,及时到位;在大家齐心协力下,短短2小时时间内,小区顺利完成了400余人的核酸检测工作。疫情还未结束,坚守还在继续。王程敏老师时刻不忘初心,用实际行动彰显了甘于奉献的高尚情操,诠释了开大教师“疫”路同行的担当与使命。

全家齐上阵:“我”为抗疫作贡献!

(民盟开大总支支委--刘春霞)

疫情封控管理消息一出,刘春霞老师与先生第一时间报名参加了社区志愿服务,协助街道及居委会干部做好全员抗原检测和核酸检测工作。4月1日,小区封控管理第一天,早上六点不到,她们就在小区里一起忙活开了,从摆检测台,拉隔离带,贴排队距离贴,挂提示标志,直至一切准备就绪,待检测医生一到,按照楼号依次号召居民们下楼采样。类似这样小区封控后核酸检测协助工作、现场秩序维护常常能见到他们的身影,除协助做好本小区检测工作外,积极参与邻近小区核酸采样工作、政府援助物资发放及小区蔬菜团购分发工作。

她表示:一度担心我和先生都出志愿任务时,家里的小学生一个人会如何表现。结果也很让我们惊喜,在他们的感召下,小朋友变得更加懂事。她认真地绘制了一幅“英雄”,似乎在说“医生、护士是英雄,像爸爸妈妈这样的社区志愿者也是英雄!”。没错,疫情之下,不向困难低头,心怀美好的人们都是英雄!上海加油!中国加油!期待疫情散去,春暖花开!

同心抗“疫”,守“沪”有我

(民盟开大总支支委--董丽敏)

人文学院副教授董丽敏老师家住浦东康桥,自小区封控后积极参加志愿服务,不仅协助做好居民核酸检测等社区疫情防控工作,还立足自身专业,特别注重人文关怀,发挥自身优势作用,站在小孩子的视野,围绕“孩子为什么会配合做核酸?”、“孩子不愿做核酸怎么办?”等问题展开了深入的思考,为社区小孩子更好地做核酸检测提供了有益的启示,助力社区顺利完成全员核算检测工作,与其他工作者一起并肩战斗、携手同行,合力筑牢基层防疫战线。

抗击疫情  当好社区“蓝朋友”

(民盟开大总支盟员--叶俊)

3月25日晚上,杨浦区殷行街道所有小区突然接到通知,实行封控管理,足不出社区。在封闭期间叶俊同志积极响应社区号召,报名加入志愿者服务团队。在核酸检测中帮助老年人生成核酸登记码;炎炎烈日下维持核酸检测内场秩序;为保障小区居民足不出户、安心宅家,他主动协助街道发放抗原检测包和蔬菜大礼包等生活物资;他还积极关注了解楼栋居民的困难和需求,尽己所能为封闭家中的居民做好服务。“不用担心,有我们在呢,有事您说话。”这句话时常挂在他嘴边。行动诠释担当,辛苦书写奉献。疫情还在继续,叶俊同志作为一名社区志愿者,充分彰显了民盟普通盟员的担当,与大家一起构筑疫情防控的铜墙铁壁。