当前位置:首页  党建动态

凝心聚力 共克时艰——上海电中直属党支部抗疫纪实

电中直属党支部供稿2022-04-13设置

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情当前,责任在肩,在党的统一领导下,我们万众一心、众志成城,相互依靠、相互支持,发扬伟大抗疫精神,以实际行动践行初心使命,彰显电中精神本色,携手把疫情防控网织得更紧更密,让党旗高高飘扬,让党徽闪闪发光。

【响应上级号召,全员迅速行动】

面对疫情,上海电中直属党支部全体党员迅速行动,彰显了共产党员的初心使命。根据市委组织部的倡议,按照上海开放大学党委的部署,党支部16名党员迅速行动,第一时间向居住所属的社区完成报到,报到率达到100%。同时动员入党积极分子、普通群众积极参与志愿者服务。截止到目前,累计参加志愿者服务超过70人次。

【亮身份显担当,服务社区一线】

党支部党员主动在社区中亮身份显担当,在社区的抗疫一线中,协助信息登记、发放抗原检测、维护现场秩序、居民物资配送等工作岗位上,都能看到电中共产党员的身影。

李源媛同志参加社区志愿者服务,每次工作时长约4小时。作为志愿者,她服务的杨浦中农社区是人口老龄化的小区,有的老人没有智能手机,她需要协助他们在自己的手机上生成核酸登记二位码;有的老人不会操作抗原检测,她帮助他们进行抗原检测。这几次的志愿者服务让李老师体会到上海作为一个老龄化的超大型城市,在公共服务方面需要更加关注老龄群体。作为一名年轻的共产党员,在抗击疫情的关键时刻需要挺身而出,担起责任,戮力同心,抗击疫情。

尹烨彬同志参与小区核酸检测工作,维持秩序,帮助有困难的老人和外国人做好二维码登记,其余时间参与小区蔬菜发放服务工作。她感慨,做志愿者这段时间,虽然非常辛劳,但每天都过得-忙碌又充实。在这特殊时段能与身边的党员们一起守卫家园,她倍感光荣。

入党积极分子刘映汝同志几乎每天从早上6点半一直持续到晚上8点半参与志愿者服务,,工作非常单一,虽然感到疲倦,但能在这场没有硝烟的战斗中为人民服务还是感到很充实开心。员工陈辰老师参加志愿者服务后,由于工作强度大浑身湿透,感觉轻微缺氧,但他仍然顺利完成任务。

【上下齐心协力,保障线上教学】

为了积极落实市教委要求,电中总校第一时间向系统各分校发布了线上教学的通知,并督促分校做好线上教学的准备工作。总分校齐心协力、科学部署、精准施策,共同推进线上教学。向全体同学发出“众志成城,共战疫情”——致上海电中全体同学的告知书,号召全系统的同学们齐心抗疫,做好防护,互帮互学。

疫情期间,在系统分校的努力下,上海电中顺利完成招生工作,在校生的规模达到了24630人,又创在校生数新高。总校通过4009219360服务热线,持续为分校、学生提供咨询与支持服务。同时为更好地服务分校师生,在原有开放学习资源的基础上,又新增了在线学习资源,升级了中专开放学习资源平台,目前中专开放学习资源现已覆盖25门课程,超过990个视频资源,达到8000分钟以上。开大附中学习资源现已覆盖9门课程,超过460个视频资源,达到3700分钟以上。在线学习课程资源的开放,为分校开展在线教学提供了有力支持,为学生随时随地学习给予了极大便捷,得到了分校师生的一致好评。

疫情期间,上海电中系统各分校积极推进线上教学工作,利用多种途径、多种方式、多种软件有组织地开展课程教学,确保学生学习有序。

【弘扬正能量,宣传新典型】

电中系统分校师生在总校的号召下,积极加入志愿者队伍,服务社区,凝心聚力,共同抗疫。分校也积极向总校报送各种感人事迹,经过总校精心筛选、组织与排版,在总校公众号先后推出抗疫中的“电中人”、“系统分校抗疫进行时”、“系统分校线上教学进行时”、“疫情下的心理健康教育纪实”等报道内容,展现了总分校齐心协力开展线上教学、志愿者们在关键时刻无私奉献的精神面貌,提升了电中全体师生战胜新冠肺炎疫情的信心。

【凝聚思想共识,坚定必胜信念】

正值疫情防控的关键时期,上海电中直属党支部为了让全体党员认真学习疫情防控精神和工作要求,让我们所有党员形成共识,统一思想、凝聚共识,共同支持上海的抗疫行动,坚定必胜信念。党支部于2022年4月8日下午15:00在腾讯会议采用线上方式开展主题为“凝心聚力 共克时艰”的疫情防控专题组织生活会,全体党员16名参加了会议。全体党员在同一时间、不同空间进行集体学习与交流,活动别开生面兼具实效,实现党员同志线上线下同频共振。

党支部全体党员集体学习了国家整体的疫情防控政策,习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,近期孙春兰副总理在上海指挥疫情防控工作的要求,特别是对校园疫情防控的重要工作要求等。根据学校专题工作会议精神,并结合电中的实际,分析梳理了近期疫情防控的重点工作内容。

党员志愿者代表分享了参加社区志愿者服务的主要工作内容与心得体会。其他与会党员就近期学校物资的准备,为学习者提供持续的学习支持服务,为分校丰富完善线上教学资源等工作进行了交流互动,各抒己见。

党支部全体党员共同发出倡议,让我们凝心聚力,共克时艰!疫情下,我们是“命运共同体”,也是“行动共同体”,守住自己在疫情防控中的关键一环,共同期待胜利的曙光。