当前位置:首页  党建动态

一“沉”到底 干出样子——上海开放大学增援一线干部筑牢疫情防控“红色防线”

党委组织部供稿2022-04-27设置

“开大支援一线干部群”集结一周多来,已有31名干部由各区县统配到抗疫各条战线。在这场没有硝烟的战场,开放大学干部体现出特殊时期的特殊担当,坚决服从岗位调配,一“沉”到底,出实招、办实事、求实效,在一个个具体岗位上书写开大人的责任担当。今天要讲述的人,他们在校有一个共同的身份——书记,到一线后,无论是作为区里下沉小分队、街镇转运中转站还是居委宣传队,他们都有一个共同的作用——“红色防线”。

一、勇当“急先锋”,到抗疫最需要的地方去

对于网研中心主任、党总支书记彭东恺同志而言,征调是一声期待已久的冲锋号。“虽然我早就主动到社区报到了,但小区志愿者力量已经比较成熟,我正着急插不上手,现在终于等到统配力量上一线的制度性安排了!”当学校发出征调干部报名通知时,他按耐不住内心的兴奋,第一时间就报名参加。

“报到前我刚卸任楼组物资采购团‘团长’,现在搞得我都不好意思在小区志愿者群里出现了……”当他背上行李到居委会报道,准备“同吃同住同奋斗”时,居委吩咐先行回家待命,他充满了沮丧。

“我终于接到区委组织部驻街道工作组通知,将正式调去街道设立的中转站工作14天,担任站点临时负责人、临时党支部书记!”当得知终于可以背起行囊去街道设立的中转平台,在“采、送、检、报、转、收”重要环节中发挥作用,负责起接收并临时安置社区阳性居民,并对已落实隔离地点的及时予以转运等工作时,他又重燃起战斗的激情。

“这是街道党工委来宣布临时支部书记任命的现场照片”“这是到站点后第一次支委会和第一次接收‘客人’的照片”。发完这两句话后,一向活跃在微信群里的他突然就沉寂了,除了群里发布通知偶尔“收到”二字。他终于等来期盼已久“沉”下去的机会,心中那股铆足的劲终于找到了肆意挥洒的热土,报到当天就投入工作,带着站点9名工作人员和志愿者,从下午5时干到12点,就完成接收转入6批次,转出方舱和隔离点2车次。为确保转运工作闭环规范、有序高效,他不是忙碌在物资管理、核酸检测组织、对接转运、场所消杀的现场,就是专注于支委会议,分析问题、研究对策、落实方案……

二、争当“稳定剂”, 释放网格管理的潜在压力

疫情,是大战也是大考。随着小区封控形势的发展,社区管理不仅仅要关注封控管理、物资运转、核酸检测、场地消杀等“硬”任务,更要关注矛盾化解、情绪疏导、心理调适等“软”指标。干部“下沉”至一线,不仅仅是“战斗员”“服务员”“网格员”,更应该将“平时”岗位上的积累转化成“战时”抗疫的能量,成为社区“调解员”“调研员” “护航员”的作用。

杨晨同志是学校发展研究部部长、科研处处长,还是所在党总支书记,平素工作中善于“动脑”“动笔”“动嘴”。增援社区抗疫工作后,他一股脑将个人工作所长用于社区抗疫管理中,承担起小区居委会疫情宣传发动组组长的角色。“群众工作是门细致活,得有点工匠精神”,他在“下沉干部”和“社区居民”的身份中切换自如,一方面关注上海疫情发展动态、深入分析所在社区情况、进一步明确宣传组分工,同居委进行有效沟通,另一方面从居民角度出发,仔细梳理痛点、堵点、疑点问题,对群内信息进行正面引导,回应诉求,及时宣传报道志愿工作,确保该释放的信息及时释放、该解决的问题得到及时关注,通过信息发布和沟通,在“减负”中“增能”,成为社区正能量传播的“摆渡人”!

同为开大干部,考虑到家里尚有80多岁老父亲,早前增援报名时杨晨爱人、学校合作办主任杨红同志不得不留下照顾老人。居家办公后,天性开朗、积极开拓、乐于张罗的她一刻也没闲着,考虑到夫妻双方在社区能兼顾到老人照料,她主动请缨担任社区核酸检测组组长,将汗水洒在一场场“硬核”的检测现场战场。他们所在的小区志愿服务经验获得了街道肯定,并在街道内向各小区进行推广。

三、身绑“压舱石”,补足基层治理的薄弱环节

抗疫,面对的是看不见的敌人,考验的是城市的综合反应能力。学校干部下“沉”后,坚决做到既当“出题人”又当“答卷人”,既支援体力也要贡献智慧,努力拿出“专业精神”,收起“高冷”作风,扑下身子,张开嘴、迈出腿、动起手,聚焦防疫中的薄弱环节,为打赢这场疫情攻坚战增加底气和依托。

范军同志是学历教育部部长、党支部书记、所在党总支书记,同时也是法律专业、公共安全管理专业副教授。在这次支援一线任务中,区里将她安排徐汇区徐家汇街道下沉小分队中,主要发挥起区与所在街道在疫情防控上的协调、沟通、联系作用。为努力沉得到位、沉得有效、沉出成果,报到当日,她就带着“做好居民情绪的引导与化解”的建议,第一时间联系了小区物业经理、小区业委会成员,积极促成由物业、业委会、业主代表组成的工作小组,并当日召开了第一次线上工作会议。她发挥专业优势,针对小区居民对于阳性住户的焦虑情绪,从政策上、法律上、情理上分析情况、提出对策,并和小组成员一起集思广益梳理问题、明确分工、确定方案,由此形成了每日定时推送疫情动态的做法,并将通报制度化,助力区域疫情防控部署。

目前,学校增援一线干部已基本就位。当社会面“清零”冲锋号响起,下沉一线的干部也快速转换“新身份”,迅速熟悉社区疫情防控和人员信息等情况,把做好疫情防控作为践行“两个维护”的大考场、检验初心使命的试金石,不断织密守护群众健康防护网,主动在助力上海社会治理中彰显开大干部的智慧和担当!