媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

阿基米德APP供稿2022-10-28设置

10月26日-27日,联合国教科文组织终身学习研究所成立70周年纪念活动暨“发挥终身学习的力量”研讨会举行,联合国成员国的教育部长、成员国的教科文组织全国委员会代表、全球学习型城市的市长、终身学习研究所的重要合作伙伴,以及终身学习领域的资深专家学者共商全球终身学习未来。上海开放大学作为联合国教科文组织终身学习研究所重要合作伙伴受邀参加研讨会。

在研讨会上,上海开放大学与终身学习研究所签署了2023-2025年合作协议,双方共建的全球首个“联合国教科文组织终身学习研究所-上海开放大学终身学习国际能力发展和研究园区”在会上正式揭牌。

此次双方共建全球首个“终身学习国际能力发展和研究园区”,将第一阶段“项目合作办公室”升级到“终身学习国际能力发展和研究园区”综合平台,标志着双方合作的不断加深。未来三年,上海开放大学将与终身学习研究所依托“终身学习国际能力发展和研究园区”,联合开展培训与研讨、研究与咨询、发布与出版、人员交流与实习等工作,重点围绕能力建设和专题研究两条主线来实施合作项目,一是面向各国教育决策者、学习型城市管理者、终身学习机构教育者开展培训,培养国际组织工作储备人才。二是关注上海和国际社会普遍关注的老龄化问题,即高等教育机构如何应对老龄化社会的学习需求,在老年人学习与就业、代际学习、信息技术支持老年人学习等方面开展专题性的全球研究。

上海开放大学是全国最早参与教科文组织教席/姊妹大学网络计划的高校之一,自1997年起至今,持续担任联合国教科文组织开放远程学习姊妹大学网络的主持单位,与联合国教科文组织的合作由来已久。2019年,在中国联合国教科文组织全国委员会、上海市教育委员会的大力支持下,上海开放大学和教科文组织终身学习研究所签署合作协议,设立“项目合作办公室”,联合实施研究和培训项目,开启了三年合作之旅。三年来,双方紧密合作,克服了全球疫情带来的影响,开展了《高等教育机构对终身学习的贡献》的全球调查,联合发布调查报告和政策报告;共建“全球终身学习和学习型城市建设案例电子资源库”,并共同编译出版《让终身学习成为现实:终身学习手册》;持续开展了四期面向联合国成员国的“终身学习视角下的教育体系能力建设研修班”,15个“一带一路”沿线国家的180位教育决策者和杰出研究者参加了培训。

在研讨会上,上海开放大学校长贾炜表示,经过62年的探索实践,上海开放大学正在成为一所“对象广覆盖、资源大汇聚、师资全开放、学习无边界、成果能转换”的平台型大学,构建起了立体式、全方位的终身学习公共服务体系。期望与终身学习研究所共建的“终身学习国际能力发展和研究园区”,成为一个创新性、引领性、标志性的全球合作新平台,成为一个具有全球影响力的知识与实践互学互鉴、推动终身学习治理体系改革和建设的创新策源地,成为一个弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由、全人类共同价值,构建终身学习人类命运共同体的开放合作网络。

终身学习研究所所长戴维·阿乔莱那(David Atchoarena)期待,随着新的合作协议签署,与上海开放大学合作取得更大的成就,未来三年“终身学习国际能力发展和研究园区”的建立将标志着双方更深入的合作。双方将共同促进能力建设和终身学习政策的制定;双方将共同通过高等教育机构参与终身学习领域的专题研究,促进知识的生产和传播;双方将共同努力,通过这种至关重要的合作伙伴关系,促进所有人的终身学习。

网址:https://m.ajmide.com/m/branddetail?id=39571755

阿基米德APP:上海开放大学受邀参加联合国教科文组织终身学习研究所70周年大会 全球首个“终身学习国际能力发展和研究园区”正式揭牌.jpg