当前位置:首页  党建动态

我校召开系统党建联盟成立大会暨“党建联盟 创汇优势”新型大学党建创新论坛

党委组织部供稿2023-04-12设置

为进一步彰显新型大学优势,强化党建引领,构建上海开放大学系统党建联建共建的良好工作格局,4月11日上午,我校在国顺路校区国际会议中心二楼报告厅召开系统党建联盟成立大会暨“党建联盟 创汇优势”新型大学党建创新论坛,校领导班子成员、各分校单位党组织书记和联络员以及学校相关职能部门负责人和党组织书记出席会议。会议由党委书记楼军江同志主持。

会上,党委书记楼军江同志、党委副书记、校长贾炜同志以及系统分校代表杨浦分校邝文华同志、奉贤分校陈刚同志、松江开放大学周明同志和时尚学院吕雯俊同志共同点亮大屏幕,宣布启动上海开放大学系统党建联盟。

会上审议通过《上海开放大学系统党建联盟章程(征求意见稿)》,并向系统党建联盟单位进行授牌。

会上发布了学校首批立项的系统党建联盟实践项目。

围绕“党建联盟 创汇优势”主题,航空运输学院党委书记张东平同志、浦南分校党支部书记倪美华同志、黄浦分校党总支书记范毅清同志、非学历教育部党支部书记王松华以及电中直属党支部书记洪建峰同志分别以《凝心聚力谋新时代成人高校党建 守正创新促高质量开放教育发展》《党建在学校文化建设的顶层设计中发力》《赓续传承红色血脉 党建引领夯实发展》《同心同力汇优势 共建共融促发展》以及《加强系统办学党建引领 努力构建“全员参与”格局》作交流发言。

党委书记楼军江同志作总结讲话,他指出,成立系统党建联盟是为了更好落实党委领导下的校长负责制,更好体现用高质量党建引领事业高质量发展,更具体地把开大总校和分校党组织在党建工作中积累的好经验、好做法进行凝练总结,增加系统凝聚力。他强调,党建引领是办好开放教育的关键,在新征程上,要办一流开放教育,建一流开放大学,必须发挥现有资源优势,构建紧密型的开放大学党建联盟,紧紧围绕“联组共学”“品牌共创”“质量共建”“资源共享”“体验共获”“队伍共治”,构建党建联建工作格局,促进党的各项任务在开放教育系统内落实。他明确,要以党建联盟为平台进一步强化党组织组织力建设,聚焦理论武装的思想提高关键、服务学习者的作风建设关键、教育技术能转化为教育能力的融合关键、把建构终身教育体系与服务地方经济社会发展结合起来谋划的落实关键以及党建工作研究越来越趋向提升的努力关键,让开放大学党建联盟在一流开放大学建设中发挥更大的作用。最后,他希望联盟各级党组织凝心聚力,为探索把大学办在社会之中,把大学办在需求之上的新型发展之路而不懈奋斗!

会后,系统党建联盟单位代表赴外滩开展“船行党课”红色寻访,饱览浦东开发开放重要成果陆家嘴金融贸易区和外滩万国建筑博览群,身临其境地体悟上海“海纳百川”的深厚底气,和奋楫扬帆的蓬勃朝气。大家纷纷表示船行党课形式新颖、生动活泼,通过学习学习浦江两岸的发展历史,进一步凝聚起推动系统党建高质量发展的强大合力。