媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

看看新闻Knews供稿2023-04-25设置

日前,为期两天的“数字变革重塑全民终身学习”国际研讨会在上海举行。二十多位来自不同国家常驻教科文组织代表和官员、教科文组织多个一类机构负责人和中外专家学者齐聚一堂,共同探讨全球教育革命特别是数字化变革背景下,如何构建方式更加多样、资源更加丰富、学习更加便捷、更加包容公平的全民终身学习推进机制,分享有益经验和生动实践,探讨未来合作。

论坛上,参会嘉宾就促进教育合作、公平和机会,建立更大的开放学习社区联盟,加强学习型城市建设,提供更多的项目和培训,提高教师及公众的发展能力,推动信息技术的发展等方面,达成了共识。研讨会期间,上海开放大学和联合国教科文组织教育信息技术研究所推出了联合研制的《数据和AI驱动的智慧教学设计指南》,该指南强化教学互动,包括教学动机、教学模式、课前准备、课中沉浸、课后提升等教学设计以及教学评估,将理论联结课堂教学流程,设计教学实施步骤,总结提升课程教学效果的诊断方法与整改建议。

当前,数字技术正在迅速改变知识的创造、获取、传播、验证和使用方式,让身处不同环境的人都能够平等地获得教育资源的机会和渠道,加速实现“人人皆学、时时能学、处处可学”。去年,联合国全球教育变革峰会也发出推进教育变革的愿景倡议,特别强调终身学习的重要作用,呼吁将终身学习概念纳入教育体系。

以ChatGPT等为代表的AI技术加速发展,对工作岗位、知识和技能提出新的要求。与会者认为,教育系统应当提供多种途径和方式,包括非正式途径,为全民终身学习提供友好服务与支持,让每个人一生中能够随时加入教育体系继续学习,并且获得一套全新的技能,包括数字素养、金融技能以及新兴技术和STEM技能。

作为在校学习者将近10万人量级的无围墙巨型高校,上海开放大学率先构建中德多语言开放学习平台,其中通过集成基于注意力机制的深层神经网络翻译系统(NMT),实现在线学习场域多语言即时翻译技术。

目前,中国正积极构建并持续优化全民终身学习体系,建设国家智慧教育平台,向全社会提供优质数字学习资源,推动学习型单位、企业、社区和学习型城市建设,成立国家老年大学助力老年人学习,并积极参与终身学习国际交流合作。

网址:https://www.kankanews.com/detail/6ryd8O8EWyK

看看新闻Knews:数字变革重塑全民终身学习 国际研讨会在沪召开.jpg