媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

文汇APP供稿2023-09-02设置

新学年的首个周末,上海开放大学校园再度热闹起来。备受众多一线职工期待的第四期“匠心学堂”开班了!报告厅内,数百位来自上海各行各业怀揣工匠梦想的学习者,聚精会神地聆听着“大国工匠”、上海航天设备制造总厂有限公司首席技师、上海市总工会兼职副主席王曙群为他们精心准备的“匠心学堂”第一课。

身为上海产业工人的杰出代表,在王曙群看来,产业工人要走通从工人到工匠的成才之路,其核心关键就在于学习。“当前,传统制造业面临较大变革和挑战。作为产业工人,该以何种心态和状态去应对这种挑战?怎样通过主动求变,来积极跟上产业变化的趋势?”除了讲述航天事业的发展,这堂课王曙群把更多时间花在了启迪这些年轻后辈身上。

今年7月,第四期“匠心学堂”启动招生报名后,再度在各行各业引起了广泛关注,反响热烈,报名火爆。同事之间、工友之间、朋友之间口耳相传,短短5天报名人数就接近2000人,其中博士10位、硕士100多位,这些学员来自制造业、互联网、教育、文化、建筑、生物医药等各行行业,其中不乏世界五百强或知名企业,包括上海航天设备制造总厂、上汽通用、沪东中华、国网电力等。

今年的“匠心学堂”再次备足了“大餐”,导师阵容进一步升级,共邀请了19位授课专家,他们中既有褚君浩、林宝军、钱程、李建华等这样的院士大咖、专家学者,也有杨善洲精神的传承人;既有包起帆、郭明义等改革先锋、最美奋斗者,也有高凤林、王军、徐小平这样的全国劳模、大国工匠。

本期“匠心学堂”为充分缓解学员工学矛盾,由以往的8个半天周末,优化为5个整天周末,持续时间缩短,但内容更加丰富,形式更加紧凑。1000名学员分为两个班,周六、周日同步开展。

在今天的授课环节,除了有王曙群为大家带来的《我们的航天梦》,中国科学院院士褚君浩、英模传人杨慧琴、上海滑稽剧团副团长钱程也将悉数登场,从科学家精神、杨善洲精神、海派文化等不同角度为学员们带来精彩课程。

自2021年开办以来,“匠心学堂”已成功举办三期,每一期都始终保持着超高的出勤率和超高的满意度,在广大学员看来,“匠心学堂”不仅可以开拓视野,学习知识,通过考核还可以获得双证,即上海工匠学院结业证书和上海市终身教育学分银行学习成果存入证明,凭证书可转换上海开放大学学历教育学分,让学员在提升综合素养的同时,又能实现继续深造的愿望,为学员提供了很好的学习平台。

经过近三年的不断尝试与提升,“匠心学堂”在保留自身核心亮点“名家名师云集,贴近职工需求”“面向全市招生,市总、开大为你买单”“收获证书学分,衔接学历教育”的同时,全方位、多领域地为学员打造全新课程,讲授内容更加贴近职工需求。学院坚持用“匠心精神”精心安排每一堂课,不辜负每一位学员的信任,为他们在奔向工匠的道路上充电、加油!

据上海开放大学校长贾炜介绍,“匠心学堂”秉持新时代严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新的工匠精神,用心打造每一门课程,为每一位希望成为工匠的产业工人提供终身学习的机会。将努力建设成为工匠精神传承与弘扬的平台、广大一线职工成长、协作学习与交流的平台,成为上海乃至全国培育工匠型人才的重要基地。

网址:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20230902/537450.html?timestamp=1693650193725

文汇APP:“大国工匠”带来第一课,“匠心学堂”再度火爆开班!.jpg