媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

第一教育:2023外滩大会银发宣讲团在上海老年大学启动

第一教育供稿2023-09-01设置

科技新时代,银发正青春

近日,一场别开生面的启动仪式在上海老年大学钦州书院举行。仪式上,“科技新时代 银发正青春”2023外滩大会银发宣讲团正式启动,这支由13位上海老年大学学员组成的特别团队,经过蚂蚁集团的前沿科技培训,将以银发宣讲员的身份,亮相全球顶级金融科技大会——“2023 inclusion·外滩大会”。

外滩大会是上海金融科技创新的新名片,也是观察上海以及全球科技创新的重要窗口,致力于推动金融科技和前沿科技探索,探讨科技在经济、社会可持续发展中的创新与责任。2020年首届外滩大会上,上海老年大学师生获邀组建了“外滩大会银发观察团”,引发社会的广泛关注。今年,第二届外滩大会将于9月7日至9日在上海黄浦世博园举行,邀请全球具有影响力的科技领军企业和专家学者参与,以更前瞻的视野探讨科技的发展趋势及其对经济、社会的影响。

为助力银发族跨越数字鸿沟,外滩大会组委会成员蚂蚁集团与上海老年大学再度强强联手,共同打造了这支银发宣讲团。经过层层选拔,13位学员从众多报名的学员志愿者中脱颖而出,以“蓝马甲”志愿者的身份接受全方位专业培训,掌握了前沿科技的理论知识和实践操作能力,成为合格的银发宣讲员。届时,他们将正式出征外滩大会,为往来观展的嘉宾讲解前沿数字技术。

“蓝马甲行动”是由国家反诈中心、国家卫生健康委老龄健康司、工信部反诈中心指导,由蚂蚁集团、浙江蚂蚁公益基金会发起,社会各界共同参与的公益行动,旨在帮助老年人跨越数字鸿沟,更好地适应和融入数字化生活。

上海老年大学与“蓝马甲”联合组建银发宣讲团,其意义不仅在于展现银发族积极向上、与时俱进的风采,更在于通过他们的榜样力量,带动更多的人去探索和应用前沿科技,推动科技创新与可持续发展。通过他们的讲解和宣传,帮助和引导更多老年人了解数字技术、掌握数字技能,乐享城市数字化新生活。同时,银发宣讲员以亲身经历讲述学习收获、传递教育力量,共享城市数字化转型温度,激励老年群体参与数字化时代的学习和建设,为城市数字化转型作出积极贡献。他们的出现,将丰富外滩大会的内容,让更多人了解数字化城市的建设及其对生活的影响,也为老年教育的数字化转型提供可借鉴的经验和模式。

启动仪式上,上海开放大学副校长、上海老年大学校长郑益慧表示,上海老年大学将继续深化老年教育改革与创新,不断推进老年教育的数字化转型,贴近老年生活中的数字化应用,打造智慧学习场景,构建与数字时代相适应的全纳、公平、高质量、可持续的智慧老年教育体系,营造积极老龄化的教育生态,让老年人生活得更健康、更积极、更有为、更快乐。

蚂蚁集团展会中心总经理、外滩大会负责人王文强着重介绍了外滩大会。本届外滩大会围绕“科技·创造可持续未来”主题,设有1场主论坛及36场见解论坛,同时设置8000平方米科技展以及3000平方米绿色集市,邀请观众在黄浦江畔来一次全方位的前沿科技体验。他期待银发宣讲员们以专业讲解带领大家沉浸式感受科技力量。

上海市教委终身教育处副处长孙桂芳充分肯定了上海老年大学与蚂蚁集团的深度合作对老年教育数字化转型的积极意义。他表示,组建银发宣讲团专业团队,有利于提高老年学员学习和实践前沿科学技术的积极性和适应性,有利于加快推进老年教育数字化转型,有利于全面推进学习型社会建设与终身教育工作,为全社会树立终身学习的榜样。

网址:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/22450631_30593_dyjy.html?app=1&source=1

第一教育:2023外滩大会银发宣讲团在上海老年大学启动.jpg