媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

话匣子APP供稿2023-09-02设置

随着上海的产业结构调整,学习新知识、新技能成为沪上新一代匠人的时代诉求。

今天,由上海市总工会和上海开放大学共同举办的第四期“匠心学堂”如约而至,来自各行各业的专家大咖、劳动模范、改革先锋齐聚一堂,为千余名怀揣工匠梦想的学习者授业解惑。请听报道:

“工匠大师们,大家上午好。我想结合自己工作上的情况,谈谈我们航天人是以一种什么样的精神状态,或者是职业状态来看待我们航天事业的发展的……”

上海市总工会兼职副主席、上海航天设备制造总厂有限公司首席技师王曙群为学员们献上了第四期“匠心学堂”的第一堂课。如何以开放的心态去应对时刻发生的产业变革,是这堂课的主要命题。

“产业的发展不可能是一帆风顺的。近二十年左右,上海的产业变革是非常巨大的,技师和卓越工程师的边界实际上越来越模糊。如果有一个好的心态,主动求变,那肯定能够跟这个时代同频共振。”

求变,正是很多身处一线岗位的学员的目标。上海市工艺美术大师、首饰制作技艺(金玉镶嵌)第五代传承人郑连博说,虽然自己在工艺上已经颇有建树,但创新是他的短板,因此来到这里,汲取创新的“源头活水”。

“长期在一线工作,会出现知识的匮乏性、狭隘性。但是创新就是要各种各种元素集合,然后迸发。这次学堂我认为真是一个太好的机会,学习的机会、充电的机会。”

郑新璟已是第三次来到“匠心学堂”。作为一名外资公司的售前技术支持,郑新璟说,在这里他听到很多平常接触不到的知识,也学到很多做人做事的方法。新一期“匠心学堂”他怀揣着新的学习目标。

“印象最深刻的一堂讲座是同济大学校长讲的‘量子物理与老子’,居然量子物理跟老子有这么深的紧密联系。学习是一种生活态度,我希望能学到更多,听到更多关于新技术方面的东西。”

因为在各行各业中反响热烈,报名火爆,本期“匠心学堂” 将授课时间从8个半天周末更改为5个整天周末,1000名学员分为两个班,周六、周日同步开展。

上海开放大学副校长张瑾介绍,整体学历的提升是今年学员情况的显著特点:“今年的报名情况来讲,光有博士学历的就是十个人,有一百多个人是硕士学历。他们不是单纯地从补偿学历的角度来思考这个问题,而是从接受新知识的角度。我们这件事情一定会坚持下去,更好地服务好各类的学习者,发挥好上海开放大学作为学习型社会重要载体的支撑力量。”

让“要我学”变成“我要学”是工匠学院院长包起帆一以贯之的理念。

包起帆认为,工匠们踊跃报名证明了主动学习的社会氛围正在逐步形成,他也希望这样的氛围未来能够继续蓬勃发展:“像我们这一代的,在八十年代学习的这帮同志,都是当时组织没有安排的,都是我们自己要学的,学文化、学技术。这种氛围我是非常期待着在上海能够蓬勃发展起来。我们也是希望带一个头,将来会有更多的工匠学员、劳模学员。”

网址:http://fro.news1296.com/#/article?key=eyJjb250ZW50SWQiOiIxOTQzODQiLCJtdXVpZCI6IkFBRjJGMUUyLUNCQzQtNEJCMS1BQjRBLTY4RkJEMzMxRDhERiIsImNvbW1lbnRfaGlkZSI6IjAifQ==

话匣子APP:【听】新一期“匠心学堂”开课,千余名工匠齐聚开大.jpg