媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

周到上海APP供稿2023-08-17设置

构建线上线下全场景融合的大规模混合灵活的智慧教学模式,实现无边界教学;通过运用人工智能、物联网、大数据等技术,上海开放大学为师生提供线上线下融合、课内课外融合、远程现场融合、虚拟现实融合的全场景教学空间和场所,助力师生智能化、个性化学习。

作为一所面向成人开展学历和非学历教育、社区教育的新型高校,目前注册在读学生约8万名,学生普遍面临工学矛盾。这所高校如何让学生做到“工作学习两不误”?

“智能教学”有辅助,个性化服务伴随授课全程

上海开放大学兼顾了线上线下学生的学习需求,实现了部分学生在教室、部分学生在远程的同步协作学习,为在职学习者提供“现场、远程同步以及课后回看”的灵活教学方式。

例如在小组讨论环节,课程教师可以组织线上线下学生开展分组讨论;同时以同步画面、视频来聚焦学生注意力、引起兴趣和思考机会,通过点名、抢答、选人、讨论、分组、随堂测试等多元互动工具活跃课堂气氛,拉近线上线下学生距离,促进了学生的课堂参与,引发了学生主动式学习。

学校教师介绍,通过数字形象人、全渠道接待、语音交互等多项智能化功能,上海开放大学智能助教、学伴更好地融入到日常教学场景中,覆盖了课前、课中、课后学习的不同阶段,提供了丰富的协同辅助教学服务。

在教师侧,智能助教很好地辅助教师解决重复性的认知性工作。以教学辅导阶段为例,教师可以查看并修订课程的知识图谱,管理课程知识问答,根据学生问答的反馈情况进行相应补充;同时,在资源和题库的管理方面,智能助教也提供了知识辅助工具,帮助老师将资源和题库实现细颗粒度的关联课程知识点。

在学生侧,智能学伴如同“私人学伴”,贯穿整个学习过程,从学习指导、难点答疑、资源推荐、课后评估等环节为学生提供全方位学习辅导。当学生进入课程学习时,智能学伴可以对学习任务及时提醒,提供快速通道让学生直达学习任务;当学生在学习过程中时,智能学伴会在关键时间点主动提供包括关联知识点补充讲解、推送关联资源、题目自测等互动,帮助学生高效学习;在学习过程中,随时可以向智能学伴咨询课程知识相关的问答并得到回答,对回答不满意可以反馈给教师进行补充,未命中的问题也会反馈到教师端进行补充。

目前,上海开放大学针对智能助教、学伴的建设已逐步开展对400门课程的信息抽取、知识融合以及知识加工、存储工作,通过信息抽取、知识融合以及知识加工,构建了215门以教材为核心的课程专题知识库,完成面向开大专本科学历教育课程的26门课程的知识加工,覆盖学生数4.2万人。

“教学评价”可视化,数据先行让成长可知可控

上海开放大学牢牢把握教与学这两个关键环节,以数据驱动教学为目标建设大数据分析平台,通过数据挖掘和建模,从学生投入度、参与度、活跃度、持续性、完成度等指标切入,形成了智慧教学监测指标体系,服务于学习者和总分校教师,并产生了四种应用场景。

基于多模态数据,实现对学生学习过程的评价。教学数字化实验室使用面部表情捕捉设备、脑电头环、眼动仪等交互系统,采集学习者在线学习中的多模态在线学习行为数据;在此基础之上研究、挖掘、发现如学习互动状态、学习成效预测等有教学意义的规律,优化教学过程和质量。

基于大数据和区块链支撑,实现对学习者画像的智能解析。通过采集学习者在上海开放大学范围内各个平台的学习过程和学习成果数据,搭建可信数字学习账户,形成出勤率、学习时长、学习进度、作业完成率、学习偏好等30多个学习行为指标。同时,为教学管理人员、教师和班主任提供了个性化的学情分析可视化报表,以帮助其提高教学干预的及时性和有效性。

基于网络直播课,实现对多模态数据的智能提炼与应用。通过采集线上模态数据(如互动数据、评论数据、脸部数据)等各类信息,上海开放大学提供实时和事后分析,建立统一远程直播课数据标准,通过与教师、教材、学生学习行为等特征库的比对,人工标记特征、模型训练,不断挖掘、提炼特征,推出面向师生增值服务。

基于学生和教学数据,智能精准推送分析报告。在对学习者行为数据分析的基础上,形成以投入度、参与度、活跃度、持续性、完成度等为核心指标的学习者课程综合评测报告,并定期向学习者推送,达到了学习预警的目的。此外,老师可以通过学习平台的学情分析平台查询每个学习者的课程综合评测报告。

近年来,上海开放大学也在积极探索元宇宙在开放教育场景化教学方面的应用。依托现有的智慧学习中心,利用虚拟和增强现实(VR/AR)、全息、数字人等多项技术,打造了智慧学习中心元宇宙,并具备沉浸体验、游戏趣味、网络社交、群体创造、虚实共生等多个特点。例如在老年护理这门课程中,学生戴上VR设备即可进入虚拟教学课程,并体验到真实的实践操作场景,这一模式解决了线下面对人体事物模型无反馈的不足;同时,学生的学习过程也更富有趣味性,通过每个环节匹配积分,设置成就点,课程利用实时反馈和奖励机制给予学生强认同感,激发学生学习热情,驱动学生自我提升。

作者:通讯员肖君 臧宏 朱晓晓 季晨君

网址:https://static.zhoudaosh.com/A7C4DC3FA9C9855DA115015217C412CA66ED9BD0FB3AC737F5FC9E4C3F73661F

周到上海APP:开启智慧教学模式,实现无边界教学!”这所高校如何化解“工学矛盾”?.jpg