媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

文汇APP供稿2023-10-10设置

何为大思政?如何进一步推动新时代思想政治教育工作的创新与发展?10月9日,由中国出版集团东方出版中心出版发行的《大思政:学校思政、社会思政、网络思政》(以下简称《大思政》)新书发布暨大思政热点研讨会在上海开放大学举行。该书带领读者走入“大思政”的新维度,探讨社会、学校和网络等多场域的思政教育。

《大思政》一书由上海开放大学上海信息安全与社会管理创新实验室的研究团队完成。该书聚焦“大思政”,以更为宏观的视野阐释了新时代思想政治教育的核心内涵与主旨要求。该书以“学校思政、社会思政、网络思政”的内涵对思想政治教育的范畴做了界定,强调在学校、社会与网络空间等不同场域与环境中开展思想政治教育的内在要求。

发布会现场,上海开放大学副校长、上海信息安全与社会管理创新实验室主任王伯军介绍了《大思政》的研究缘起、研究思路和主要内容。在他看来,“大思政”的概念既具有思政课的本质属性与核心意义,也在一定程度上跳出了大思政课的概念,紧扣时代脉搏,运用不同的话语形态,汇聚不同话题,从不同维度引导大家坚持正确政治方向,树立正确世界观、价值观、人生观,甚至对人在管理、做人、做事的道理等层面都有较好的指导意义。

《大思政》一书在教育内涵上把思想政治教育细化为“政治教育、法治教育、道德教育、科学教育、人文教育、感恩教育、责任教育、敬畏教育、诚信教育、风险教育、挫折教育、安全教育、生命教育、劳动教育、心理教育”十五个方面。

在交流研讨环节,与会专家学者围绕《大思政》一书展开深入交流。上海财经大学宣传部长、马克思主义学院党委书记、教授曹东勃认为,《大思政》提供了可资借鉴的宝贵经验。上海体育大学马克思主义学院直属党支部书记、院长、教授胡德平认为,《大思政》第一次较为系统地提出“大思政”的15个方面,内容丰富,逻辑严谨。上海电力大学马克思主义学院院长、教授焦凤梅评价该书研究内容全面,聚焦前沿热点问题,其中在社会思政方面做了扎实的研究。

上海市政府重大行政决策咨询专家、原教育部思想政治理论课教学指导委员会副主任高德毅作对《大思政》给予了高度评价。他认为,上海开放大学的思政教育凸显了上海思政教育的闪亮点,这本书正当其时。该书是点线面的结合,把育人的规律结合了起来,更是把育人的方法展现了出来,在育人理念、育人理论、育人方法方面都有重要价值。

在上海开放大学党委书记、校教师思政工作委员会主任楼军江看来,大思政有三个关键词:学校、育人、学习。“开放大学的学生具有不同于其他高校的独特性和特殊性,开展成人思政工作是我们工作的重点。此次《大思政》新书发布是开放大学推进思政工作的阶段性重要成果的展现。今后,上海开放大学将继续牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以此来支撑学校的思政工作,全面提升开放大学的思政教育质量。”楼军江表示。

网址:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20231010/543327.html?timestamp=1696987713652&timestamp=1697421148653

文汇APP:聚焦多场域思政教育,上海开放大学发布新书探索“大思政”新维度.jpg