媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

上观新闻供稿2023-11-10设置

从百度到蔚来,名企大校产教融合。

在智慧汽车的“智”造时代,智能网联技术研发人员却仅占我国汽车行业从业人员的百分之一。10日,根据嘉定区人民政府与上海开放大学签订的协议,上海开放大学汽车产业学院在这座上海国际汽车城正式成立。通过区校合作、校企合作,引企入校、引校入企,共建特别面向在岗人员的“双元制”特色产业学院。

大众汽车生产线。李卓翔 摄

汽车制造是国家制造力强弱的重要标志。上海《“十四五”新城产业发展专项方案》明确指出,“深化世界级汽车产业中心核心承载区建设,加强汽车研发、智造、出行等业态发展,提升嘉定新城在世界汽车产业发展格局中的显示度。”

不过,据不完全统计,目前我国汽车行业从业人员已超过550万人,其中智能网联技术研发人员仅有5万余人。在新的汽车产业学院一年多筹建期内,嘉定车企及产业工人抽样调查发现,全区汽车全产业链企业4368家,“新四化”领域企业占8%;汽车从业人员15.18万人,占嘉定制造业从业人员半壁江山,而“新四化”企业从业人员占22%,汽车行业正紧缺并急需中国特色新型工业化等的“新四化”领域人才。

区校签约。开大 供图

处在国内产业链最全、研发水平最高、产城融合度最优、综合发展实力最强的汽车产业创新高地,嘉定区委书记陆方舟直言,嘉定区高校、高职和中专院校每年可输送4500名各类汽车人才,但当前全区汽车人才的总需求量达2.5万人左右。可见,相关人才缺口约2万,特别是机电一体化复合背景的高技能人才缺口大,尤其汽车软件人才缺口就达5000人左右。从学历看,嘉定汽车城约2/3的产业工人尚未接受过大专及以上的学历教育,学历提升空间也较大。

解放日报·上观新闻记者获悉,针对短板,汽车产业学院由余卓平教授担当名誉院长,首期开设“机械电子工程”本科和“机电一体化技术”专科。在“机械电子工程”专业的培养方案中设置智能网联汽车、工业机器人、自动化等若干课程模块;在“机电一体化”技术专业的培养方案中设置新能源汽车、数控、生产线装调等若干课程模块,每个模块下设三四门专业选修课,学员可根据实际需求选择不同课程模块,也可根据企业以及员工对行业证书的集中需求,将证书课程纳入专业课程模块,为企业定向培养学生。

校企合作。徐瑞哲 摄

从百度到蔚来,名企大校产教融合。汽车产业学院设立同时,合作方还建立了上海淞泓智能汽车科技有限公司、上海机动车检测中心技术有限公司、百度智行科技(上海)有限公司、地平线、是德科技(中国)有限公司、博泽汽车技术企业管理(中国)有限公司、上海蔚来汽车有限公司、上汽大众汽车有限公司首批8家校企合作实训基地。

上海市教委主任周亚明认为,上海开放大学成立产业学院的办学模式,给校企合作人才培养、双元制职工继续教育模式改革等领域带来新发展、新业态。上海开放大学党委书记楼军江表示,学校将主动与政府、企业对接,通过有效方式将企业对人才的需求转化为学校的教学内容,并开展“双师型”师资团队建设,打造汽车专业群和课程以及专业教师-培训讲师-企业导师相结合的教师队伍,努力为嘉定区世界级汽车产业中心核心承载区建设、国际汽车城产城融合示范区建设,培养出更多“新四化”人才。

题图来源:“上”赛场。嘉定区供图。

网址:https://www.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=678887

上观新闻:产教融合“智”造汽车,填补2万人才缺口,新的汽车产业学院落户国际汽车城.jpg