媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

劳动观察APP供稿2023-11-10设置

11月10日,嘉定区人民政府与上海开放大学达成了区校战略合作意向,签订区校合作协议,并成立上海开放大学汽车产业学院。

11月10日,嘉定区人民政府与上海开放大学签订区校合作协议,成立上海开放大学汽车产业学院。学院将聚焦“智能网联汽车”“新能源汽车”,开设量身定制的专业和课程,为企业培养复合型人才。

嘉定区汽车从业人员15.18万人,“新四化”领域人才紧缺

嘉定区是全国单体城市中汽车产业规模最大、汽车产业链最完善、产业集聚最凸显的地区,在电动化、网联化、智能化、共享化的“新四化”汽车新变革中,在智能网联和新能源汽车新赛道上,保持着领先地位。

据不完全统计,目前我国汽车行业从业人员已超过550万人,其中智能网联技术研发人员仅有5万余人。嘉定区汽车全产业链企业4368家,“新四化”领域企业只占8%;汽车从业人员15.18万人,“新四化”企业从业人员占22%,汽车行业紧缺急需“新四化”领域人才。

上海开放大学与上海国际汽车城集团对嘉定区31家汽车企业以及305位一线产业工人开展抽样调查。调查显示:产业工人大专及以下学历占91.48%,有较大的学历提升空间;半数以上产业工人未获得技能等级,技师和高级技师的占比不足10%,有强烈的技能提升需求;随着智能制造的普及和“新四化”的发展趋势日渐蓬勃,企业目前在一线最紧缺的岗位是设备维护保养和智能设备操作,汽车行业需要具有电气和机械专业背景的复合型高技能人才。

“当前嘉定区汽车人才的总需求约2.5万人,嘉定区高校、高职和中专院校每年可输送4500名各类汽车人才,人才缺口约2万。”上海开放大学副校长张瑾说,调研显示,在嘉定区建设一所面向灰领和蓝领的汽车产业学院十分必要。

区校联手成立汽车产业学院,搭建产业人才培养平台

嘉定区政府与上海开放大学联手成立汽车产业学院,将聚焦嘉定汽车全产链发展的岗位技能和学历需求,充分发挥开放大学“开放+平台+系统”办学优势,整合校政企三方优势资源,共建面向在岗人员的“双元制”特色产业学院,通过“引企入校”、“引校入企”,建立岗位技能人才共育长效机制。

嘉定区委书记陆方舟表示,希望通过区校战略合作,共同打造产教融合创新发展模式,共同搭建产业人才培养平台,共同构建职业发展教育实施体系,共同推动嘉定汽车产业转型升级和经济高质量发展。

上海开放大学党委书记楼军江表示,汽车产业学院成立以后,将整合上海开放大学、行业协会、嘉定区职业教育、汽车城企业等资源共同开展专业人才培养方案的制定,聚焦“智能网联汽车”“新能源汽车”,开设量身定制的专业和课程,开发职业资格证书、行业证书培训项目,将学历教育与培训课程一体化设计,并通过学分银行实现学分可累积、可转换。

据了解,学院首期开设“机械电子工程”本科和“机电一体化技术”专科,在“机械电子工程”专业的培养方案中设置智能网联汽车、工业机器人、自动化等若干课程模块;在“机电一体化”技术专业的培养方案中设置新能源汽车、数控、生产线装调等若干课程模块,每个模块下设三、四门专业选修课,学员可根据实际需求选择不同课程模块,也可根据企业以及员工对行业证书的集中需求,将证书课程纳入专业课程模块,为企业定向培养学生。

为了更好地实施以职业能力培养为中心的教学模式,为企业培养既有良好职业素质,又有很强操作技能的应用型人才,在汽车产业学院成立的同时,还建立了上海淞泓智能汽车科技有限公司、上海机动车检测中心技术有限公司、百度智行科技(上海)有限公司、地平线、是德科技(中国)有限公司、博泽汽车技术企业管理(中国)有限公司、上海蔚来汽车有限公司、上汽大众汽车有限公司首批8家校企合作实训基地。

头图为嘉定区人民政府与上海开放大学签订区校合作协议。校方供图

网址:https://www.51ldb.com//shsldb/sz/content/018bb818c036c0010000ada09aaa8097.htm

劳动观察APP:一线工人学历需提升,技师占比不超过10%!上海区校联手成立汽车产业学院.jpg