媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

阿基米德APP供稿2023-11-10设置

作为全国单体城市中汽车产业规模最大、汽车产业链最完善、产业集聚最凸显的地区,上海嘉定区正亟需“新四化”领域人才。今天(10日),嘉定区政府与上海开放大学签订合作协议,成立上海开放大学汽车产业学院,强化产教融合、区校合作、校企合作,构建产业人才培养新平台。请听报道:

汽车“新四化”,即电动化、网联化、智能化、共享化,是汽车行业发展趋势。据不完全统计,嘉定区汽车全产业链企业4368家,“新四化”领域企业只占8%;汽车从业人员15.18万人,“新四化”企业从业人员占22%。嘉定区委书记陆方舟直言,汽车行业面临着人才供给不足的挑战。

陆方舟:“我们现在人才就职结构分布还是偏重传统生产制造业和汽车后市场服务,信息化领域的研发技术人才,复合型的经营管理人才,机电一体化的高技能人才还很紧缺,特别是汽车软件人才,架构师氢燃料电池开发人员尤为缺乏。”

培养汽车领域人才,是产业发展的要求、高校的责任,在汽车产业学院成立的同时,8家汽车领域企业与上海开放大学共建校企合作实训基地。上海淞泓智能汽车科技有限公司总经理秦义勇介绍:“我们有三块实验场地,可以做很多自动驾驶相关的一个测试场景。然后同时我们还有三个专业的实验室,包括我们的 HMI的实验室,然后我们Locata定位的实验室,以及我们的五轴转向的实验室。”

校企结合也体现在专业课程设置过程中,是德科技(中国)有限公司汽车电子和网络安全事业部总经理修向鹏说:“我们会结合自身的一些技术的优势,同时依托于在上海汽车城里面的现有的培训机构,了解他们的需求,他们对未来这些汽车工程师的需求是什么,然后我们共同来开发相应的课程,然后来共同做一些培训。”

培养汽车产业人才,高等院校不是“闭门造车”。上海开大汽车产业学院名誉院长余卓平教授说,学院师资队伍由企业导师和学校的专业教师共同组成,期待能够把最新的产业发展融入到教学之中。

余卓平:“把这些产业里面的精英变成培养过程中的一个分子,我们的开放大学的产业学院培养水平也会高,不光是能够培养人才,而且能够把培养的水平提高到一个非常好的高度。”

上海开放大学副校长张瑾表示,汽车产业学院面向全国车企在岗员工和职业院校应届毕业生,开展技能培训和专业教育,学院还可以为企业提供专项技术培训,甚至定制化培养方案。

张瑾:“每一位劳动者他的岗位实际上也是他学习的一个场所,也是他锻炼实践能力的一个非常重要的平台。真正的让我们的学生通过学习能够解决岗位的实际问题,这是我们真正培养的目标。”

网址:https://m.ajmide.com/m/branddetail?id=46519911

阿基米德APP:【听】上海开放大学汽车产业学院在嘉定成立,校企合作培养“新四化”领域人才.jpg