媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

中国新闻网供稿2023-11-10设置

中新网上海新闻11月10日电 (记者 陈静)中国汽车行业发展迅速,但缺乏汽车“新四化”领域人才。如何培养高水平应用型人才,上海的高校和政府做出新的探索。

上海嘉定区和上海开放大学10日签订区校合作协议,上海开放大学汽车产业学院同日揭牌,将成为连接学术与产业、连接教育与实践的重要桥梁,培养出掌握先进技术的汽车产业人才。汽车“新四化”是指:电动化、网联化、智能化、共享化。

据介绍,上海开放大学汽车产业学院将与头部企业、科研机构、政府部门等紧密合作,打造汽车高技能人才培养的专业平台,满足企业对于高技能汽车人才的需求。学院将头部企业的认证证书和用人标准转化为教学标准,通过共同研发适合未来汽车“新四化”发展方向的培训课程、培训体系和标准,更好地满足产业和社会需求,提升校企双方开展深度合作的积极性,实现产业工人学历和技能双提升。

上海嘉定区是中国单体城市中汽车产业规模最大、汽车产业链最完善、产业集聚凸显的地区之一。嘉定区委书记陆方舟介绍,位于嘉定区的上海国际汽车城结合新能源汽车和智能网联汽车两大国家级示范区建设,积极推动行业标准和政策法规制定,在技术落地和示范应用方面率先实现突破;同时,依托汽车创新港等一批特色园区载体,引进大批智慧交通、自动驾驶、车联网、新能源汽车等领域的研发、制造头部企业。

不过,目前在中国汽车行业从业人员中,智能网联技术研发人员占比不高。嘉定区汽车全产业链企业4368家,汽车“新四化”领域企业只占8%;汽车从业人员15.18万人,汽车“新四化”企业从业人员占22%,人才需求急迫。

上海市教委主任周亚明指出,培养出一大批科技人才,是助推嘉定数字化转型,建设产城融合发展、新兴产业集聚的现代化转型样板地区的关键。上海开放大学是一所以现代信息技术为支撑,主要面向成人开展开放教育的新型高等学校,是平台型、功能性大学。学校对接上海城市发展战略需求,立足区域经济社会需求,以与政府共建特色学院的育人模式,为社会培养了大量的应用型人才。

上海开放大学党委书记楼军江介绍,未来,上海开放大学汽车产业学院将聚焦嘉定汽车全产业链发展的岗位技能和学历需求,充分发挥开放大学“开放+平台+系统”优势,整合校政企三方优势资源,强化产教融合、区校合作、校企合作,通过“引企入校”“引校入企”,建立岗位技能人才共育长效机制。

陆方舟希望新成立的上海开放大学汽车产业学院加强学校与行业企业的深度合作,科学做好供需对接,加快构建高素质应用型人才培养新格局,为嘉定区域经济和城市建设奠定坚实基础。据了解,上海开放大学汽车产业学院将根据汽车行业的发展前景,整合资源共同开展专业人才培养方案的制定,聚焦“智能网联汽车”“新能源汽车”,开设量身定制的专业和课程,开发职业资格证书、行业证书培训项目,将学历教育与培训课程一体化设计,并通过学分银行实现学分可累积、可转换。

上海开放大学汽车产业学院首期开设“机械电子工程”本科和“机电一体化技术”专科,在“机械电子工程”专业的培养方案中设置智能网联汽车、工业机器人、自动化等若干课程模块;在“机电一体化”技术专业的培养方案中设置新能源汽车、数控、生产线装调等若干课程模块。在汽车产业学院成立的同时,还建立了首批8家校企合作实训基地。(完)

网址:http://www.sh.chinanews.com.cn/kjjy/2023-11-10/118315.shtml

中国新闻网:上海探索汽车智造产教融合新路径 培养高素质应用型人才.jpg